Химия для гидравлического разрыва пласта (ГРП)

12 мая

В лаборатории ведущего производителя химии для ГРП в России проводилось  тестирование для оценки возможности и целесообразности использования гелеобразователя MASFLEX в качестве базового полимера, применяемого при операциях ГРП.

Данные продукты были испытаны по следующим параметрам:


1.      Cкорость набора вязкости (300rpm)


1.jpg


2. Тест на стабильность значения вязкости сшитого геля при температуре 95оС


2.jpg


Сводная таблица результатов испытаний

Снимок.PNG

Заключение:

Исследования образцов гелеобразователя MASFLEX от компании «Альбион» показало  хорошие значения вязкостей линейного и сшитого гелей.

Образец «А» имеет низкое значение вязкости через 3 минуты, в связи с чем данный образец может быть использован только в качестве сырья, а не как самостоятельный реагент применяемый в операция ГРП.

Конечно же, низкая вязкость линейного геля не позволяет использовать при операциях ГРП, что может вызвать полный срыв операции ГРП.

Компания Альбион объявляет о выводе на рынок химии для ГРП гелеобразователя MASFLEX, который соответствует предъявляемым требованиям ведущих сервисных компаний, проводящих операции по ГРП. Представляемый гелеобразователь имеет «Сертификат соответствия» и «Сертификат на применение химпродукта в технологических процессах добычи и транспорта нефти».


 ГРП1 - Гидравлический разрыв пласта (фрекинг) - один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приёмистости нагнетательных скважин.  Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода,конденсатнефть либо их смесь) к забою скважины