Анализ рынка Гуаровой камеди

5 октября
        Гуаровая камедь, гуаровая смола (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости.

        По химическому составу камедь гуара подобна камеди рожкового дерева (пищевая добавка E410). Является полимерным соединением, содержащим остатки галактозы. Вещество обладает достаточной жесткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель.
         Источник информации (С) Википедия. 

        Подробные характеристики можно увидеть здесь.

        Задача этой статьи дать общее представление о рынке Гуаровой камеди в России.

        На текущий момент Гуаровая камедь – один из самых востребованных сырьевых продуктов в мире, глобальный спрос по данным 2014 года оценивается в 1 500 000 т.

       Страны производители в мире.

        Конечно, основным производителем и экспортером в мире является Индия.

1.JPG

       Основными импортерами Гуара из Индии являются Соединенными Штатами Америки ( США ), они покупают примерно 60% производимого в Индии Гуара.
Затем идут:

        -  Китай - 7%,

        -  Германия – 6%,

        -  Россия – 4%,

        -  Италия – 3%,

        -  Оставшиеся страны мира – 20%.

2.JPG

        Конечно, огромный спрос Соединенными Штатами обусловлен непосредственно Сланцевой Революцией, где гуаровая камедь используется в качестве основного сырья для операции Гидравлического разрыва пласта (ГРП). После проведения ГРП дебит скважины, как правило, возрастает.

        Рынок Гуара в России показывает стабильный рост импорта продукции, ведь замены гуару по своим физико-химическим свойствам не существует на сегодняшний день.

5.JPG

          Мы видим, что тенденция по импорту гуара в РФ находится в постоянном росте.

          Доля импорта гуаровой камеди компании Альбион составляет 23% с общим обьемом и 3 000 тн в за 2014 год, что безусловно подчеркивает профессионализм экспертов компании Альбион на рынке импорта гуаровой камеди для Нефтедобывающей отрасли и Пищевой промышленности.

          (по данным таможенной статистики за 2014 год)

        Факторы влияющие на цену.

         Влияние оказывает общий уровень спроса на природный загуститель. Поскольку цены на гуар зависят от рыночной стоимости нефти марки Brent, то мы можем наблюдать снижение стоимости гуара в Индии (См. график ниже).

4.JPG

           При этом, феномен покупательского поведения состоит в том, что когда падают цены, покупатели склонны занять выжидательную позицию и отложить время на закупку в надежде на еще большее понижение цены.

          Прогноз развития рынка Гуаровой камеди в России.

           Благодаря тому, что Гуаровая камедь – очень востребованный продукт и функциональный загуститель природного происхождения, глобальный рынок и рынок России в долгосрочной перспективе будут расти от 5% до 8% в год.


          Заключение

           Эксперты нашей компании ежемесячно составляю аналитические отчеты по 129 наименованиям химического сырья, это помогает нам принять правильные и быстрые решения по товарной стратегии.


По всем вопросам, связанным с гуаровой камедью обращайтесь к Сергею Гойдину:

тел.:    +7 495 134-33-16 доб.143,
e-mail: 
sales3@albionchem.ru