Анализ рынка меламина в России

29 апреля

Более 95% произведенного в мире меламина используется в выпуске меламин-формальдегидных смол. Получаемые на его основе смолы - меламиноформальдегидные (МФ), меламинокарбамидоформальдегидные (МКФ) обладают многими преимуществами перед теми же карбамидоформальдегидными (КФ) и обеспечивают изделиям такие преимущества, как значительно меньшая токсичность, большая прочность и теплостойкость, стойкость к горению, высокие декоративные качества, способность окрашиваться во всевозможные цвета и др.

Смолы на основе меламина используют в следующих отраслях:

1)      Ламинирование древесных плит
2)      Лаки и краски
3)      Пластмассы и смолы
4)      Бумажно-слоистые пластики
5)      Огнезащитные покрытия 

melamin obl prim.JPG

Объем мирового рынка меламина составляет около 1,5 млн. тонн. Уровень загрузки мировых мощностей составляет около 80%. Спрос на меламин в мире растет на 4-6% в год.

Рост потребления меламина в России, наличие рынка.

melamin rost potreb.jpg
*данные ОАО «НИИК» (г. Дзержинск).
 
Доли рынка импортных производителей меламина.

Лидерами рынка импортного меламина являются производители из Германии (68% от объема импорта в 2015 г.), Китая (28%), так же НИДЕРЛАНДЫ (2%) США (1%).



Объем импорта меламина в Россию существенно менялся в течение последних 5 лет. В 2010-2011 гг. наблюдался рост импорта по многим позициям, в том числе и по меламину. В 2011 г. резкий скачок в объемах импорта был замечен у меламина китайского происхождения, это было вызвано выходом на российский рынок новых производителей и падением цен на меламин в Китае. Наибольшее количество производственных мощностей расположено в провинциях Сычуань (Sichuan), использующей в качестве сырья природный газ и Шаньдун (Shandong) использующей уголь.

Динамика изменения объема импорта меламина с 2009-2015 г.



Важной причиной падения импорта с 2012 г. является открытие российского производства меламина.

Но, несмотря на общее понижение объемов импорта, иностранные производства продолжают импортировать в Россию. По данным за 2015 г. объем ввезенного меламина в Россию составил 11845 т, что незначительно отличается от 2013-2014 гг., то есть ожидается, что импорт останется на том же уровне в 2016 году.