Фреон в пенополиуретане вне закона. Озоносберегающие технологии.

31 мая

В 2015 году компании, использующие в своем производстве полиольный компонент с фреоновым вспенивателем, столкнулись с запретом ввоза в РФ данных компонентов. Некоторые участники, кроме того, пострадали финансово (штрафы и расходы по возврату товара в Китай). Попробуем разобраться - в связи с чем это произошло и так  ли необходим полиол на фреоновом вспенивателе на российском рынке.

В системах для производства пенополиуретана (ППУ) основным фреоновым вспенивателем сейчас является гидрохлорфторуглерод (ГХФУ) 141b. Он относится к классу фреонов с низкой озоноразрушающей способностью (ОРС), но и он попадает под ограничения, вводимые по Монреальскому протоколу. 

Монреальский протокол — Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, — международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985г., подписанный в г.Монреаль 16 сентября 1987г.  Разработаный с целью регулирования производства, потребления, экспорта, импорта и уничтожения озоноразрушающих веществ (ОРВ), перечисленных в приложениях A, B и C к Монреальскому протоколу. Монреальский протокол был дополнен корректировками и поправками в Лондоне (1990г.), Копенгагене (1992г.), Вене (1995г.), Монреале (1997г.) и Пекине (1999г.). 

ozonovie-diry для ппу.jpg

ГХФУ-141b в России не производится, но используется рядом производств (ООО «Дау Изолан», ЗАО «Химтраст») для получения полиольных компонентов ППУ систем. Основным поставщиком ГХФУ 141b для них является КНР. При этом производство и потребление ГХФУ-141b было прекращено в большинстве развитых стран еще до 2010г. (например, в США – с 2003). В КНР основное сокращение запланировано на 2026 год.  Принимая во внимание факт того, что в соответствии с Монреальским протоколом термин «потребление» озоноразрушающих веществ означает «производство внутри страны» плюс «импорт» минус «экспорт» регулируемых веществ, Китай отгружает  ГХФУ-141b с большим удовольствием, т.к. обеспечивает себе рабочие места и не нарушает международных договоренностей.

Согласно Монреальскому протоколу, 2014 год последний период в РФ, на который установлено 75% сокращение производства и потребления ГХФУ, а с 1 января 2015 г. начался период 90% сокращения от базовых уровней или в 2,5 раза по отношению к уровню 2010–2014 гг. 

Из сорока ГХФУ, подлежащих регулированию в рамках Монреальского протокола, в Российской Федерации применяются 4 (ГХФУ-21, ГХФУ-22, ГХФУ-141b и ГХФУ-142b), а производятся 3 (ГХФУ-21, ГХФУ-22 и ГХФУ-142b).
Для сохранения возможности собственного производства на максимально возможный срок и обеспечения рабочих мест с 2010 г. в Российской Федерации были установлены ограничения на ввоз всех видов ГХФУ за исключением ГХФУ-141b. По ввозу последнего были введены меры по регулированию количества участников внешнеторговой деятельности за счет квотирования. При этом есть основания полагать, что ряд участников ушли при этом в тень.  

Объем ввоза ГХФУ-141 b в РФ в период с 2010 по апрель 2016.

фреон.JPG

В период 2010-2015 годов ООО «Дау Изолан» на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой»  создавало запас (банк) ГХФУ-141b для возможности обеспечить им переходный период на полиолы с альтернативным вспенивателем. Срок данного перехода специалистами оценивается по-разному, но все сходятся во мнении, что запасов ГХФУ-141b хватит не более чем на 1,5 года.

В настоящее время имеются следующие альтернативные вспениватели для систем ППУ:

-       Углеводороды (циклопентан, н-пентан);
-       Метилформиат (рецептура Ecomate Systems);
-       Гидрофторуглероды (ГФУ-245fa, ГФУ-365mfc, ГФУ-134a);
-       Гидрофторолефины (ГФО-1234ze и ГФО-1233zd);
-       Диоксид углерода и вода.

Для использования циклопентана требуется частичная замена технологического оборудования, а также осуществление дополнительных противопожарных мероприятий, связанных с использованием огнеопасных веществ.
Для внедрения рецептур на основе метилформиата требуется модернизация узлов оборудования, контактирующих с этим коррозионно-активным вспенивателем, связанная с использованием материалов, устойчивых к коррозии (нержавеющие стали, инженерные пластики).

Производство ГФО-1234ze, обладающего нулевой ОРС и потенциалом глобального потепления (ПГП) = 1 развернуто рядом иностранных компаний: DuPont, Honeywell, Mexichem, Arkema. Его существенными преимуществами являются негорючесть, полная совместимость с оборудованием, на котором применяется ГХФУ-141b, а также энергоэффективность получаемой. Недостаток — цена.

Основные крупные производители сэндвич-панелей в Российской Федерации уже перешли на использование озонобезопасных вспенивателей. Осуществляется поэтапный переход с промежуточным внедрением технологий на основе ГХФУ-22 и смеси ГХФУ-22 / ГХФУ-142b, производство которых сохранится в РФ до 2020 г., либо переход на применение озонобезопасных вспенивателей на основе циклопентана, метилформиата или гидрофторолефинов (ГФО).

Несколько производителей предизолированных труб в настоящее время отрабатывают использование в своих технологических процессах в качестве вспенивателя диоксида углерода и воды.

экология для ппу.jpg
МАС Альбион совместно с партнерами из Республики Корея и КНР занимается внедрением на российском рынке озоносберегающих технологий производства пенополиуретанов с применением в качестве вспенивателя смеси диоксида углерода и воды, а также циклопентана. Результатом совместной работы с российскими предприятиями-производителями изделий из ППУ становится готовое решение по рецептуре и поставкам компонентов для систем. Поставки компонентов из стран Азии позволяют получить готовый продукт с оптимальной себестоимостью при необходимом качестве.