Эффективная дезинфекция - дихлоризоцианурат натрия

12 июля

Натрий дихлоризоцианурат является синтетическим органическим химикатом, который содержит хлор в форме, которая позволяет ему высвобождаться при контакте с водой. Его химическое название звучит как натрий дихлор-с-триазинетрион, или более точно натрий 1, 3-дихлор-1, 3, 5-триазинан-2, 4, 6-трион. Но обычно он упоминается как NaDCC. Он продается в безводном или гидратированном вариантах. Несмотря на «циан» в своем названии, он не содержит цианида. При его производстве хлор вступает в реакцию с натрий циануратом. Когда NaDCC поступает в воду, содержащийся в нем хлор мгновенно превращается в гипохлорит. Также в воду попадает циануровая кислота, которая стабильна в воде, таким образом, она также проникает в организм в виде питьевой воды. Благодаря тому, что гипохлорид выпускается в воду медленно, NaDCC действует как резервуар с хлором.

таблетки дихлор.jpg         табл дихлор2.JPG

NaDCC в сухом виде сохраняет свои свойства в течение приблизительно пяти лет при нормальных условиях. NaDCC производят в таблетках, которые легко растворяются в воде. Сопоставимым продуктом является натрий гипохлорит, известный хлорсодержащий отбеливатель, который обычно используют при дезинфекции хлором. Растворы отбеливателя сохраняют большую часть своих свойств в течение приблизительно шести месяцев. Натрий гипохлорит доступен потребителям в виде водного раствора обычно в концентрации приблизительно 5%. Хлорная белильная известь является еще одной коммерчески доступной формой хлора, которую можно использовать для дезинфекции питьевой воды.

Использование NaDCC 

Чаще всего NaDCC используется для дезинфекции бассейнов и как альгицид (препарат для борьбы с водорослями), но он также нашел широкое применение в коммерческих и промышленных способах дезинфекции и отбеливания, потому что это удобный способ хранить и использовать хлор. Например, NaDCC является хлорным отбеливающим компонентом в известном моющем средстве Comet. Особенно эффективен хлорированный NaDCC для наружных бассейнов, потому что он более стабилен при наличии солнечного света, чем гипохлорит. Много лет NaDCC рекомендовали для краткосрочной обработки питьевой воды во время чрезвычайных ситуаций. В последние годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила долгосрочное использование NaDCC в домашней дезинфекции питьевой воды, особенно в условиях, когда доступная вода небезопасна и гипохлорит не всегда под рукой.

чистая вода.JPG
 
Эффективность дезинфекции

Так как NaDCC при взаимодействии с водой производит гипохлорит, его эффективность дезинфекции эквивалентна эффективности отбеливателя. Гипохлорит не выпускается мгновенно, потому что он находится в равновесии с циануровой кислотой. Это означает, что чем дольше будет длиться реакция NaDCC с водой, тем больше гипохлорита (и циануровой кислоты) будет выпущено. Теоретически, концентрация гипохлорита будет несколько меньше, чем при использовании отбеливателя, но хлор является настолько хорошим дезинфицирующим средством, что это различие имеет лишь небольшое влияние на эффективность, а желаемый уровень дезинфекции будет достигнут по прошествии некоторого времени.

Действие содержащегося в отбеливателе натрий гипохлорита, и NaDCC в значительной степени зависит от pH-фактора воды. Гипохлорит очень активен при нейтральном pH-факторе (pH ~6-8), но его действие быстро угаснет, поскольку pH-фактор при этом будет становиться основным, чем pH 8 – растворы отбеливателя натрий гипохлорита являются основными, таким образом, они поднимут pH-фактор воды. Равновесная концентрация NaDCC значительно больше, pH-фактор увеличивается от 7 до 9 или уменьшается от 7 до 5, таким образом, у NaDCC более широкий ряд pH-эффективности.


Компания Альбион является ответственным поставщиком химии. Мы предлагаем Вам поставки качественного сырья для дезинфекции и водоподготовки. 

Предоставим образцы, рассмотрим различные условия оплаты и доставки! 
Мы гарантируем всегда качественное сырье.