Стеариновая кислота из Африки: миф или реальность?

16 августа

В 2015 году производство пальмового масла превзошло производство соевого и рапсового масел и уверенно заняло первое место среди растительных масел. Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Несмотря на то, что родиной данного растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки, 85% всего мирового производства пальмового масла сосредоточено в другой части мира – Малайзии и Индонезии. Там же в настоящее время сосредоточены значительные мощности по его переработке, в том числе по производству стеариновой кислоты.
  
В Африке же масличная пальма растет в основном на фермерских угодьях местного населения для личного пользования и минимальным выходом масла с одного растения. Уровень производства по его извлечению и переработке на уровне ручного труда.

лепесток .png      лепесток 2.png     лепесток 3.png
 
Девять стран экваториальной Западной Африки, в которых производство пальмового масла в настоящее время поставлено на государственный уровень (Камерун, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Либерия, Нигерия, Республика Конго, и Сьерра-Леоне) объединились в Африканскую ассоциацию производителей пальмового масла (АPOI), цель которой в минимальным ущербом для природы реализовать амбициозные планы по расширению плантаций пальмы и увеличению урожайности существующих земель. 
карта.png

Принята программа развития этих территорий до 2020 года (TFA2020).

В рамках программы ассоциация планирует:

- поднятие культуры землепользования
- создание новых рабочих мест
- сохранение тропических лесов от бесконтрольного уничтожения
- увеличить уровень дохода местных общин
- поднять уровень производства
- увеличить урожайность плантаций за счет внедрения новых гибридов и сортов пальмы с большим выходом масла с одного растения.
  
Процесс реализации данной программы идет при поддержке и под контролем государств-участников ассоциации.

Если темпы роста производства и улучшения его качества сохранятся, то в скором времени на мировом рынке появится новый поставщик пальмового масла и продуктов его переработки. Ведь Индонезия прошла путь от страны производящей экспортное пальмовое масло, до индустриальной страны его перерабатывающей за 20 лет при усиленной поддержке государства. А, учитывая интерес инвесторов к новым территориям и возможностям, страны Африки могут пройти тот же путь за 5-10 лет в зависимости от финансирования.