Азия увеличивает свое присутствие на рынке МДИ

4 октября

В  начале 2016 года эксперты ряда компаний склонялись к прогнозу по снижению потребления компонентов  пенополиуретанов в России. В данной статье проведем анализ того, что успело произойти на российском рынке за 8 месяцев текущего года. На примере Метилендифенилдиизоционата  (MDI) проверим как сбываются прогнозы.

Управляющий директор Группы CREON Сергей Столяров в феврале 2016 года так описывал ситуацию на рынке: «В прошлом (2015) году темпы падения потребления изоцианатов были стремительны, и вряд ли замедлятся в ближайшее время. Строительство, мебель, трубная изоляция, автопром – все эти сегменты-лидеры сейчас в минусе. И основной вопрос – ни какой из них вырастет, а какой меньше всего просядет?!"

Доли иморта МДИ 2015 г., по производителям

доли импорта мди.JPG
Сентябрь – самое время подводить промежуточные итоги года. За 8 месяцев 2016 года было ввезено 72 820 тонн МДИ. Если темпы импорта останутся на прежнем уровне по итогу года импорт составит 109 тыс. тонн. Это значит, что общее количество ввезенного МДИ снизится всего на 2%, что назвать падением и тем более стремительным падением категорически нельзя.

На фоне снижающейся доли в импорте европейских производителей хороший рост показывают азиатские компании. Так KUMHO MITSUI CHEMICALS (Корея) увеличило поставки в РФ на 24%, а WANHUA CHEMICAL (КНР) и вовсе бьет рекорды роста – 45% к 2015 году.

Доли иморта МДИ 2016 г (8 мес).

доли импорта мди2016.JPG

Все это говорит о том, что на рынке сейчас идет перераспределение долей в сторону азиатских производителей. Это является следствием удачной ценовой политики и снижением кросс-курса евро/доллар в марте и июле-августе.

Корея и КНР проявляют явный интерес к российскому рынку ППУ и прикладывают значительные усилия для его завоевания. Через 4 месяца мы сможем посмотреть насколько эти усилия были оправданы.