Война за воду: как защитить стратегические запасы?

29 февраля
           Это уже не шутки! Нефть упала так, что почти во всем мире бочка воды стоит дороже бочки нефти. А значит вода - самое стратегическое сырье.
           Поэтому новость о том, что России удалось приостановить проект, угрожающий Байкалу - это не про экологию. Это уже ­ про стратегическую безопасность.
           Речь идет о строительстве ГЭС на территории Монголии, под которое Улан­-Батору даже удалось получить деньги Мирового Банка. Москва смогла доказать, что возведение гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках на монгольской территории приведет к маловодью Байкала.­ Причем первыми забили тревогу активисты из ОНФ. Еще в мае, на форуме фронта, президенту Путину был задан вопрос: "Как спасти крупнейшее в мире хранилище питьевой воды?" Тогда президент обоснованно удивился: "Что значит спасти? Мы же закрыли все вредные производства у озера, включая знаменитый целлюлозно­-бумажный комбинат, оно в безопасности".
           Но оказалось, что вокруг Байкала реки решили перекрыть соседи,­ и это стало одной из причин того, что уровень крупнейшего озера опустился ниже критического. То есть, речь зашла о разрушении объекта мирового наследия,­ каким Байкал признало ЮНЕСКО. Ведь речь идет о защите стратегических запасов питьевой воды, за которую, уверяют эксперты, скоро на мировом рынке могут начаться настоящие войны. Ведь нефть пить нельзя.               
           Каждое утро жительница Эфиопии Бекеле идет за водой. До этой мутной лужи несколько километров. Сюда ходит вся ее деревня. Выбора нет. В этой части Эфиопии воды практически не осталось.
           Рыбаки из села Ранжурово в Республике Бурятия каждый день приезжают колоть лед. Только мужчины — женщинам слишком тяжело. Они живут практически на берегу Байкала. Но выбора нет. Бирюзовые глыбы везут домой и там плавят.

          байкал лед.JPG         байкал лед2.JPG

           Планету ждёт жажда. К 2050-­му году эта проблема коснется половины человечества. Воды на Земле — море. Но пить нечего. Чистой всё меньше. Уже сейчас нехватку чувствуют перенаселенные Индия и Китай. На очереди — юго-­западные штаты США. Естественно, африканские страны.
           Ученые задумываются: что делать, если в кране нет воды? Буксировать айсберги из Антарктиды к жарким странам. Разворачивать реки в сторону пустынь. Это не фантастика — это борьба за воду.
           И о погоде. Страны, страдающие от жажды, будут внимательно следить за прогнозом. Вот здесь — без изменений, засуха. Но надвигается грозовой фронт, с затяжными ливнями. К сожалению, идет мимо, к соседям... Такие тучи будут перехватывать и выжимать. Технология существует давно: с самолетов распыляют сухой лед или йодид серебра. Краденый дождь — звучит абсурдно. Но эксперты прогнозируют: из-­за этого будут греметь международные судебные тяжбы. А в худшем случае — войны. Эфиопия и Египет уже не могут поделить Нил. Эфиопы строят "Великую Плотину Возрождения". В Египте, он — ниже по течению, понимают: усохнут поля и экономика. Обе стороны конфликта уже втянули в него большую часть Северной Африки.
           Израиль уже был в такой ситуации. В 1965 году ему пытались отключить воду. Ливан, Сирия и Иордания. К реке Иордан выдвинулись не танки, а бульдозеры — отвести русло в сторону. Израиль ответил авиаударами по строительной технике. Победил. Вопрос с безопасностью решили кардинально. Построили сеть опреснительных станций. Джим Роджерс, бизнесмен, инвестор: "На воде делаются и могут делаться огромные состояния. Но не теми, кто просто владеет чистой водой. А теми, кто способен очищать и доставлять очищенную воду туда, где она нужна. Вода — это будущее. Без воды исчезали целые цивилизации".
           Роман Горюнов, президент некоммерческого партнерства "Развитие финансового рынка РТС": "Не очень правильно оценивать воду уже сейчас как бесплатный, там, общедоступный ресурс. Если разобраться, то, в принципе, вода уже сейчас является товаром. Если задуматься над вопросом, какая цена — то биржевая в этом вопросе будет самой объективной. Не случайно, что во всем мире, там, скажем, на других биржевых товарах — нефть газ и прочее, есть биржевая цена. К которой привязываются уже все контракты". Россия в выгодном положении: второй место по запасам воды в мире. Больше только у Бразилии — там Амазонка. У нас — Волга, Енисей, Лена. И конечно, Байкал — самый большой резервуар пресной воды на планете. Ученые оценили, сколько стоит Байкал. Причём, рассчитывали стоимость по минимальной цене — всего 30 копеек за стандартную литровую бутылку. Получилось семь квадриллионов рублей. То есть, семь миллионов миллиардов. Потом посчитали, сколько литров байкальской воды приходится на каждого жителя России. В бутылках получалось огромное количество. Поэтому за единицу измерения взяли железнодорожную цистерну. На каждого россиянина приходится почти 3000 таких цистерн байкальской воды.   
           байкал.JPG         
           Он уже не чувствует себя белой вороной. Томас Граф Грот перебрался поближе к Байкалу из Германии. Приезжал по делам, его повезли на экскурсию и дали воды — зачерпнули кружкой у берега. Это был шок. В Германии бы побрезговал. Конечно, Томас переехал на Байкал не только из­-за воды. Но он — пример водяного беженца. Экологи считают, когда начнутся битвы за воду — таких будут миллионы. На берегу каждой чистой реки. Томас Граф Грот: "Для нас, иностранцев, это все привлекательно, потому что чисто. Тот негативный опыт, который мы видели за рубежом, хотелось бы, чтоб здесь не делалось. Хочется, чтобы берегли". Скотт Харрисон, генеральный директор некоммерческой организации "Благотворительность: вода": "Я жил в одной деревне. Там была 13­-летняя девочка. Каждый день она восемь часов шла за водой и обратно. И вот однажды она приходит. И роняет кувшин с водой. Вдребезги. И знаете... Она повесилась... Ей было стыдно за то, что вечером ее семья останется без воды. Тогда я понял, нужно что­-то менять. И стал собирать деньги, люди откликнулись".
             

Александр Евстигнеев

28 февраля 2016. ­ Первый канал. Новости. Война за воду: как защитить ее стратегические запасы

Теги: 3-аминопропилтриэтоксисилан MASSIL AMEO, 3-эпоксипропокси) пропил триметоксисилан, DTBP, L-Лизин, L-Треонин, Lomon, MAS Clean TAB 20g, MASCLEAN, MASCLEAN ION, MASCLEAN ION A102, MASCLEAN ION A200, MASCLEAN ION C002, MASCLEAN ION C003, MASCLEAN ION C003ID, MASGEL, MASSIL, Melamine, NaDCC, R-216, TBPB, Агар-агар, Аграрная промышленность, агропромышленность, Агрохимия, агрохимия, Амино силан олигомер АР10, Анализ рынка, Аниониты, антипирены, без гмо, бензоат натрия, влагоудерживающий агент, Водоочистка, водоочистка, водоподготовка, Гипохлорит кальция, глицерин, глутамат натрия, графит окисленный, графит терморасширяющийся, гуаровая камедь, Гуаровая мука, Дезинфекция, Диоксид титана, Дит­ретбу­тил­пе­рок­сид, Дитретбутилпероксид, ДИХЛОРИЗОЦИАНУРАТ НАТРИЯ, дихлоризоциануровая кислота, ДХЦ, ДХЦК, железная руда, Железооксидные пигменты, золото, Золотодобыча, Импорт, Иониты, ионообменная смола, камедь гуара, Катиониты, когулянты, Консерванты, корма, ксантановая камедь, Ксантогенаты, Магний, малеиновый ангидрид, Марганец, Марганец металлический, марганцевая руда, МДИ, меламин, Меламин, Металлы, молочная кислота, монодисперсные смолы, Монофосфат калия, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в таблетках, Натрий дихлоризоцианурат, нефтедобыча, Оксид магния, оксид марганца, Оксид цин, Оксид цинка, Оксиэтилидендифосфоновая кислота, олеиновая кислота, Ортофосфорная кислота, ортофосфорная кислота, ОФК, ОЭДФ, пальмовое масло, пенополиуретан, пентаэритрит, пероксиды, Пигменты, пищевая химия, поздравляем, полиизоцианат, Полиуретан, полифосфат аммония, Полифосфат аммония, пропиленгликоль, ПФА, рост цен, сельское хозяйство, силаны, Сорбат калия, сорбат калия, Сорбиновая кислота, сорбиновая кислота, сорбитол, сталелитейная промышленность, стеарат кальция, стеарат цинка, стеарин, Стеариновая кислота, Стеариновая кислота MASFLEX, Сульфат железа моногидрат, Сульфат магния, Сульфат магния семиводный, Сульфат марганца, Сульфат марганца моногидрат, Сульфат меди, Сульфат цинка, Сульфат цинка моногидрат, Сульфат цинка семиводный, тенденции рынка триацетина, теплоэнергетический комплекс, тиокарбамид, Тиомочевина, Трет­бу­тил­пе­рок­си­бен­зо­ат, триацетин, удобрения, уксусная кислота, умягчение воды, Ферробор, Ферромарганец, Ферромолибден, Ферросиликобарий, Ферросиликомарганец, Ферросиликоцирконий, Фреон, Фталевый ангидрид, Химия 2014, химия из Азии, холин хлорид, цена на сталь, Цены, Эпихлоргидрин, эпоксидная смола, Этилсиликат