Стеариновая кислота. Цены весны 2016 - вверх или вниз?

4 марта

              В условиях сегодняшнего финансового кризиса и временного прекращения роста российской экономики промышленники стараются максимально планировать себестоимость продукции. Стоимость сырья при этом играет не последнюю роль.

              В период устойчивых цен на нефть стоимость пальмового масла и продуктов его переработки зависела, главным образом, от прогнозов на урожай масленичной пальмы и от объемов реального урожая. Так, в марте-апреле, публиковался прогноз на текущий год по урожаю. Исходя из данного прогноза, игроки на бирже пальмового масла либо начинали скупать фьючерсы на прошлогодний урожай (и, соответственно, поднимали цены на сырье), либо начинали от фьючерсов активно избавляться (и цены на сырье шли вниз). В декабре-январе реальные цифры по урожаю также вносили свои коррективы на биржевую стоимость пальмового масла и продуктов его переработки.

              1355814619_rasteniya-plodov-8.jpg

              С 2014 года стоимость нефти начала резко падать. Тогда же цена на пальмовое масло стала напрямую зависеть именно от цены на нефть. Почему? Потому что около половины всего пальмового масла, если не больше, в Юго-Восточной Азии уходит на производство биодизеля. И спрос на пальмовое масло начинает падать, как только себестоимость производства биодизеля становится выше дизельного топлива, изготовленного традиционным способом. На снижение спроса биржа реагирует снижением цены на масло. Таким образом, за два последних года цена пальмового масла снизилась, вслед за нефтью, почти на 65%.

              Сегодня, когда цена «чёрного золота» является величиной крайне нестабильной и колеблется в пределах  30-35$ за баррель, биржевые котировки на пальмовое масло пошли вверх. Рост цен на пальмовое масло вызван низким уровнем урожая 2015 года. Этому, в свою очередь, предшествовал провал цен пальмового масла на бирже в 2014 году и сокращение посевных площадей в 2015-ом.
Так, за период с декабря 2015 по февраль 2016 цена поднялась на 150$.

               Цены на пальмовое масло и стеариновую кислоту неразрывно связаны. Всё дело в том, что стеариновая кислота – продукт переработки жиров различного происхождения. В Индонезии, Малайзии, а с недавних пор и в России, эти жиры растительные и, по большей части, – пальмовое масло, точнее, его твердая составляющая, так называемое Palm Stearin RBD. Поэтому любые колебания на рынке пальмового масла неизбежно отражаются на стоимости стеариновой кислоты. Происходит это с небольшим временным интервалом и зависит от схемы снабжения производства, складских запасов в Индонезии и России, а также времени, которое тратится на доставку продукции, скажем, из Джакарты в Москву.  На стеариновую кислоту MASFLEX SA этот интервал составляет около 60 дней.

               pavlmovoe-maslo.jpg    images.jpg

               Подводя итог данного экскурса в ценообразование стеариновой кислоты, можно прогнозировать повышение цен на импортную стеариновую кислоту, в том числе и на стеариновую кислоту  MASFLEX SA в апреле-мае 2016 года на 10 – 15 тыс. рублей, что превысит отметку в 100 000 Р/тн.


              Появились вопросы? Хотите сделать заказ? Звоните: +7 495 134-33-16 доб.140, sale4@albionchem.ru, Артур Иванов