Загадка железной руды: как цветы подняли цену железа на 19%

14 марта

          Авторитетные мировые СМИ называют 3 причины резкого взлета цен на железную руду. Первая: в конце прошлого года на железорудном комплексе в Бразилии произошла крупная авария, владельцы предприятия получили большие штрафы и пересмотрели прогнозы по добыче на этот год. Второй фактор — китайский — Пекин в марте сообщил о мерах стимулирования экономики и планах по росту ВВП. Третья причина — довольно необычная, и она тоже связана с КНР. Как пишут австралийские журналисты, рост цен на сырье связан со сталелитейными заводами в провинции Хэбэй. По некоторым данным, эти предприятия могут вскоре закрыть на несколько месяцев. Это связано с тем, что в провинции пройдет крупная садовая выставка. А, по мнению властей, работающие металлургические заводы могут омрачить цветочное шоу. Поэтому предприятия перед закрытием резко нарастили закупки руды и увеличили производство стали, что и повлияло на цены. Несмотря на экзотичность версии, ее всерьез обсуждают такие СМИ как Bloomberg и The Financial Times.

          «Инвесторы ожидают дополнительное монетарное стимулирование» считает аналитик Жао Чаоюе из китайской компании Mechants Futures Co. Этот фактор окажет поддержку спроса на недвижимость, что в конечном счете отразится на сталелитейной промышленности и прочих отраслях связанных со строительством.

          Если данные ожидания реализуются, то и цены на другие материалы ожидают рост, в том числе магний, марганец и кремний.

          На данный момент цены на магний несколько подросли, из-за сокращения запасов и также значительным сокращением производства ферросилиция, который используется при производстве данного материала. Цены на марганец и кремний остаются на стабильных, но сравнительно низких уровнях из-за слабого спроса в течение последних двух месяцев.

          Как сообщает агентство Bloomberg, железная руда упала в цене в конце прошлой недели, отмечая, что рекордный скачок в начале недели был не оправданным. Учитывая плохие фундаментальные показатели рынка в целом, и банки, и сами производители говорят о временном успехе цен, который должен исчезнуть.
          Как известно, в понедельник, 7 марта, цены на железную руду с содержанием Fe 62% выросли до рекордных  $63.74 за тонну или на 19%, но в пятницу уже снизились до $57.09 за тонну, сообщает Metal Bulletin Ltd. Железорудные фьючерсы в Сингапуре в пятницу упали в цене до $50 за тонну.
          «Безумный рост в начале недели был нерационален и вряд ли продолжится» - отмечает Huang Huiwen, аналитик из Shanghai Cifco Futures Co. «Обычно, после периода крутого роста, цены имеют тенденцию падать вниз довольно резко. Я думаю, что мы видим эту тенденцию на рынке  железной руды».
          После скачка цен, Goldman Sachs Group Inc.  и Citigroup Inc. подтвердили  «медвежьи» прогнозы и производитель BC Iron Ltd. также сказал, что цены вернуться на низкий уровень.

          Источник: Bloomberg