Мировой рынок молочной кислоты

17 мая

Общий рынок молочной кислоты в 2015 году составил 354 тысяч тонн.

Примерно 118 тысяч тонн приходится на Северную Америку, 100 тысяч тонн на Европу и Ближний Восток и 106 тысяч тонн на Азиатский Тихоокеанский Регион.

 e1d1ce737f.png    
При этом мировые производственные мощности составляют 430 тысяч тонн и избыточные производство сконцентрировано в основном в Азиатско-Тихоокеанском Регионе. Эксперты сходятся во мнении, что понадобится 3-4 года для поглощения избыточных мощностей.

На данный момент основная борьба идет между китайскими производителями с одной стороны и PURAC с другой стороны за мировой рынок. Обе стороны извлекают выгоду за счёт девальвации своих валют по отношению к доллару.


Также есть несколько независимых, малых производителей из Америки - но они поставляют только на местный рынок и для США молочная кислота это импортная позиция.

Наш производитель - Henan Jindan Lactic - основан в 1984 году и на данный момент является крупнейшим производителем в мире с производственными мощностями в 120 тысяч тонн, занимая 80% внутрикитайского рынка и 30% общемирового рынка.

Ключевым для производства является сырье:

Сахар/кукуруза - 65% (самая большая перспектива снижения стоимости)

Серная кислота - 10%

Гидроксид кальция - 5%

Витамины - 5%

Производство - 10%

 

Таким образом, на мировом рынке молочной кислоты сегодня можно отметить следующие тенденции:
• рост производственных мощностей по выпуску молочной кислоты, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, из-за обилия и низкой стоимости сырья (сахарный тростник, тапиока);
• увеличение доли использования молочной кислоты в непищевых отраслях;
• ориентация крупнейших производителей на выпуск полиоксипропионовой (PLA) кислоты на основе молочной кислоты.
При этом основными драйверами развития рынка молочной кислоты в среднесрочной перспективе будут:
• рост производства продуктов питания и напитков;
• развитие индустрии пищевых добавок;
• увеличение производства экологически безопасных средств гигиены и фармацевтических препаратов (например, внутривенные растворы);
• развитие рынка биоразлагаемых полимеров.