Мировой рынок ортофосфорной кислоты

29 мая

Сферы применения.

Основной сферой применения фосфорной кислоты остается производство фосфатных и сложных удобрений, более 90 % фосфорсодержащей руды используется именно для этих целей. Среди иных сфер можно отметить звероводство, пищевую, деревообрабатывающую и фармацевтическую промышленность, производство бытовой химии, стройматериалов и др.

ортофосфорная1.png

Рис.1 Основные сферы применения фосфорной кислоты.

Крупнейшие производители

На долю десяти крупнейших производителей фосфорной кислоты приходится около 45 % суммарных мировых мощностей. В основном это интегрированные компании, расположенные вблизи источников сырья (залежей фосфорсодержащих руд).

Возглавляет мировой рейтинг марокканская компания OCP, что вполне закономерно, так как Марокко располагает крупнейшими в мире залежами фосфорсодержащих руд, на втором месте - североамериканская Mosaic, на третьем - канадская PotashCorp, хотя следует отметить, что китайская Yunnan Yuntianhua International Chemical Co. практически приблизилась по объемам к канадскому лидеру. В этот список входит и российская компания «Фосагро».

ортофосфорная2.png

Рис2. Мировое производство фосфорсодержащих руд.

Производственные мощности

В то время, как открываются новые производства, некоторые производители в Испании, Бельгии, Японии и США объявили о закрытии устаревших и нерентабельных заводов. Большинство новых производств по выпуску фосфорной кислоты интегрированы в промышленные комплексы по выпуску фосфатных удобрений, но в таких странах как Иордания и Тунис конечным (товарным) продуктом будет сама фосфорная кислота, а не удобрения.

ортофосфорная3.png
Таблица 1. Мощности по производству фосфорной кислоты в некоторых странах.

Кризис истощения почвы

НЕТ ФОСФОРА, НЕТ ЕДЫ! С таким заявлением выступила группа исследователей из Австралии и Швеции. По их расчетам существует опасение, что в связи с ростом населения в мире, производство удобрений может достигнуть пика к 2033 году, а затем начнется спад производства из-за сокращения природных резервов фосфора и, соответственно, стремительный рост цен на фосфатные удобрения.

Генетически модифицированные организмы.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.

ортофосфорная4.JPG


Мировой баланс спроса и предложения.

По-прежнему основной движущей силой в структуре спроса на фосфорную кислоту будут оставаться фосфатные и сложные удобрения.

Таким образом, если в 2010 году на производство фосфатных удобрений было использовано 32,8 млн т фосфорной кислоты, в 2011 году - 34,3 млн т, то в 2015 году этот показатель достиг практически 38 млн т (P2 O5 ). Остальные объемы - около 7 млн т - использованы в иных целях: в составе кормов для животных, пищевой, фармацевтической промышленности и т.п.

ортофосфорная5.png    

Рис. 4 Мировой баланс спроса и предложения фосфорной кислоты

Россия остается одним из крупнейших мировых производителей фосфатных удобрений. 

Компания Альбион предлагает поставки качественной ортофосфорной кислоты для нужд Вашего производства!