Импортозамещение в российской агропромышленности

21 июня

Санкции не слишком помогли российским тепличным хозяйствам. Хотя в России и растет производство овощей, до выполнения программы по импортозамещению еще далеко. В прошлом году показатель ввода теплиц в эксплуатацию был выполнен меньше чем наполовину. До 2020 года нужно возвести тепличные комплексы площадью еще 2 тыс. га, иначе освободившийся рынок вновь займут иностранцы.

помидоры.JPG

На первый взгляд отечественный плодоовощной сектор стал одним из самых больших выгодоприобретателей от санкций и ограничений, которые вводились российскими властями. Доступ на рынок был закрыт крупнейшим производителям овощей, в России пришлось срочно искать им замену. По данным Минсельхоза, в 2015 году во всех категориях хозяйств валовый сбор картофеля составил 33,6 млн тонн, на 6,8% больше, чем годом ранее, а в товарных хозяйствах 7,6 млн тонн, что на 22,3% больше.

В сборе овощей был поставлен рекорд: 16,1 млн тонн, на 4,2% выше уровня предыдущего года. Это свидетельствует, что программа импортозамещения в секторе овощеводства работает, убежден исполнительный директор Национального союза производителей овощей (НСПО) Михаил Глушков. «Как в открытом, так и в защищенном грунте товарное производство овощей выросло при одновременном снижении их импорта на 30%. Мы считаем, что это первые результаты реализации программы по обеспечению импортозамещения», — отметил он.

Всеобщий курс на импортозамещение действительно привлекает инвесторов: в 2015 году в эксплуатацию было введено 204 га, общая инвестиционная стоимость проектов составила 32,5 млрд руб. 

Но экономическая ситуация вносит свои коррективы.

теплицы.JPG

Так, в 2015 году более 60 предприятий планировали строительство тепличных комплексов. Однако до ввода в эксплуатацию и подачи заявки на возмещение государством пятой части капзатрат дошли лишь 24 тепличных комбината.

«Это значит, что многие комплексы по тем или иным причинам приостановили реализацию инвестиционных проектов, — отметил Глушков. — По итогам 2015 года показатель Государственной программы развития сельского хозяйства по вводу в эксплуатацию тепличных комплексов выполнен лишь на 47%».

агропром.JPG

Впрочем, ключевой вопрос программы импортозамещения помимо инвестиций на десятки и сотни миллиардов рублей — это сроки. Текущее обеспечение овощами находится на уровне чуть более 80%. Как заявил на этой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев, успеть занять образовавшуюся нишу в секторе овощей нужно до того, как на место ушедших импортирующих стран не пришли другие. «Десять лет — у России нет такого времени, чтобы ждать, пока мы произведем свой помидор и огурец. Конкуренты не дремлют, они тоже смотрят на российский рынок как на лакомый кусок. Если не мы — будут другие», — заключил он. Десять лет — реальный, но непозволительно долгий срок, отметил министр, пять лет — оптимальный, но достичь необходимых показателей за такое время будет «очень трудно».

Источник информации Газета.Ru

   
Компания Альбион является ответственным поставщиком химии для агропромышленности. Мы предлагаем Вам поставки качественного сырья для сельского хозяйства.

Предоставим бесплатные образцы, рассмотрим различные условия оплаты и доставки! 
Мы гарантируем всегда свежее, качественное сырье.