Выгоды приобретения импортной ионообменной смолы

15 июля

Ионообменные смолы применяются в водоочистке с 60-х годов XX века, но распространение получили только в конце 80-х - начале 90-х годов. Ионообменная смола представляет собой скопление достаточно мелких (меньше миллиметра в диаметре) шариков, изготовленных из специальных полимерных материалов, именуемых для простоты "смолой". Для неискушенного человека внешне такая смола может напомнить щучью или минтаевую икру. Эти "икринки", т.е. шарики смолы, способны улавливать из воды ионы различных веществ и "впитывать" их в себя, отдавая взамен "запасенные" ранее ионы. Таким образом, осуществляется ионный обмен - отсюда и обобщающее название этих смол - "ионообменные" или более по-научному "иониты".

11311498.jpg

Иониты имеют гелевую, макропористую и промежуточную структуру.

Гелевые иониты лишены истинной пористости и способны к ионному обмену только в набухшем состоянии.

Макропористые иониты обладают развитой поверхностью из-за наличия пор и поэтому способны к ионному обмену как в набухшем, так и в ненабухшем состоянии.

Гелевые иониты характеризуются большей обменной емкостью, чем макропористые, но уступают им по осмотической стабильности, химической и термической стойкости.

Иониты представлены анионитами - материалами, способными к обмену анионов, и катионитами - материалами, обменивающими катионы.


Аниониты подразделяются на:

  • сильноосновные, способные к обмену анионов любой степени диссоциации в растворах при любых значениях рН;
  • слабоосновные, способные к обмену анионов из растворов кислот при рН 1-6;
  • промежуточной и смешанной активности.
Катиониты подразделяются на:

  • сильнокислотные, обменивающие катионы в растворах при любых значениях рН;
  • слабокислотные, способные к обмену катионов в щелочных средах при рН > 7.

Современная практика показывает тенденцию роста доли, занимаемой монодисперсными смолами на рынке, производство которых российским компаниям еще предстоит освоить. Зарубежные производители ионитов имеют явное преимущество перед отечественными не только по ассортименту, но и по объему услуг, технологической поддержке, предоставляемых потребителю, и по степени компетентности в конкретных вопросах эксплуатации ионитов.

В  настоящее время потребность в ионитах в России составляет 14-15 тыс. тонн в год. Спрос на иониты на российском рынке удовлетворяется на 80% за счет импортной продукции.

Смолы MASCLEAN ION соответствуют стандартам качества лучших мировых производителей. При этом их цена значительно выгоднее, в сравнении с аналогами европейского происхождения.

Компания Альбион является ответственным поставщиком промышленной химии. 

  • Мы сопровождаем груз  клиента с момента производства и до момента применения продукта клиентом. 

  • Можем осуществить связь с технологами на производстве. 

  • Предоставляем образцы с нашего склада или с производства.