Подготовка к отопительному периоду. Жесткая вода

16 августа

Обычно вода бывает жесткой в тех местах, где имеются глинистые, горные и известняковые формирования. Основной причиной повышенной  жесткости воды является содержание в ней ионов кальция, но во время прохождения ее сквозь слои почвы ее состав пополняется и другими минеральными веществами, в том числе ионами магния.

Причины жесткости воды

  • Содержание ионов кальция и магния в воде.
  • Содержание в воде солей серной, соляной и угольной кислот.
  • Растворенные в небольшом количестве ионы железа.
  • Содержание ионов алюминия.


Рисунок 1. Уровни жесткости воды

табл жесткость воды.JPG

При жесткости воды 3 уровня целесообразно умягчать воды.

Для этих целей существует множество химических препаратов и различных дозирующих устройств. Очень жесткая и сверхжесткая вода (4,5 уровень) обычно умягчается с помощью ионного обмена или обратного осмоса.

Умягчение воды методом ионного обмена.

Умягчение воды ионообменным методом основано на прохождении умягчаемой воды через специальные материалы, способные поглощать из воды положительные ионы Са+2 или Mg+2 в обмен на входящие в их состав ионы Na+ и H+. Каждый вид ионообменного материалы обладает таким важным параметром, как ионообменная емкость, выражающаяся количеством положительно заряженных ионов, которые он может обменять в промежутке времени между циклами его регенерации, а также способность к многократной регенерации в течение длительного времени.

Регенерация воды

После насыщения ионами кальция и магния, ионообменная смола уже не может быть использована и необходимо провести процедуру регенерации, то есть восстановления ее свойств. Регенерация проводиться раствором, содержащим первоначально присутствующие в смоле ионы. Обычно это концентрированный раствор поваренной соли (для Na+ катионовых умягчителей). Процесс этот в большинстве современных моделях умягчителей производиться автоматически и его частота зависит от его типа и жесткости исходной воды. Так же автоматически после проведенной регенерации, ионообменная смола промывается от избытка солей.

схема.gif

Процесс обратного осмоса является универсальным способом очистки воды от нежелательных примесей.


Смолы MASCLEAN ION соответствуют стандартам качества лучших мировых производителей. При этом их цена значительно выгоднее, в сравнении с аналогами европейского происхождения.

Компания Альбион является ответственным поставщиком промышленной химии. 

  • Мы сопровождаем груз  клиента с момента производства и до момента применения продукта клиентом. 

  • Можем осуществить связь с технологами на производстве. 

  • Предоставляем образцы с нашего склада или с производства.