Цены на Триацетин остаются на уровне июнь-июль 2016?

23 августа
Каждые два контейнера триацетина из трех, импортируемых в Россию, попадают под так называемое "обеспечение" или КТС. 

Что это значит и как влияет на цену продукта? Попробуем разобраться в этом. 
Для начала, определимся в формулировках:

КТС - это корректировка таможенной стоимости.

customs_broker.jpg

Сотрудники таможни часто настаивают на корректировке таможенной стоимости ввозимого товара, заявляемой компанией в ГТД. Это может привести к различным проблемам у предприятий — участников ВЭД, в том числе и с налоговыми органами. Чем же руководствуются таможенные органы при пересчете стоимости товаров и каким образом действовать компаниям в подобной ситуации? Основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод «по цене сделки с ввозимыми товарами».

1. В соответствии с ним стоимость ввозимого товара определяется как суммарная стоимость самого товара, уплачиваемого продавцу, включая расходы на перевозку и доставку товара (фрахт), а также расходы на страховку. Если по каким-то причинам этот метод не может быть использован (см. п. 2 ст. 19 Закона о таможенном тарифе), применяются другие методы определения таможенной стоимости (ст. 18 Закона о таможенном тарифе).

2. Однако независимо от того, каким методом участник ВЭД рассчитал таможенную стоимость на ввозимые товары, таможенники в большинстве случаев считают эту стоимость заниженной. Они заинтересованы в корректировке заявленной таможенной стоимости в сторону ее увеличения: чем выше стоимость, тем больше размер таможенного платежа. При осуществлении таможенного оформления товаров и транспортных средств предприятия, как правило, не хотят конфликтовать с таможней, поэтому производят требуемую корректировку стоимости. Однако участникам ВЭД целесообразнее заранее подготовить документы, которые позволят обосновать таможенную стоимость, указанную в ГТД. 

ООО "МАС Альбион" является импортером химического сырья уже более 16 лет. Благодаря долгой работе на рынке, а так же тесному сотрудничеству с азиатскими партерами, мы получаем цены ниже, чем многие импортеры. Соответственно, таможенная КТС - это обычная ситуация, при которой приходится доказывать отсутствие "занижений" цен. 

Но как это влияет на цену продукта?

Используя денежные средства, которые идут на обеспечение КТС, компании приходится изымать их из оборота, либо пользоваться банковским займом. Так как возврат КТС осуществляется практически, только после судебного решения, то банковские проценты на средства, "замороженные" в таможне, составляют 1,5-10% от суммы КТС, что конечно же не может не влиять на себестоимость продукта. Данная ситуация известна нашим азиатским партнерам, которые заинтересованы в развитии китайского Триацетина  на территории РФ. Предоставленные ими скидки, частично компенсируют таможенные издержки и сдерживают рост цен. Поэтому, цены на Триацетин в августе-сентябре остаются на уровне начала лета.