Трехфакторный рост на рынке пальмового масла в скором времени приведет к росту цен на стеараты

13 сентября
Основным компонентом себестоимости производства стеаратов кальция и цинка является сырье – стеариновая кислота. Большинство производителей стеаратов имеют, сравнительно,  малое количество работников и ограниченный объем капиталовложений, поэтому стоимость сырья может доходить до 90% от цены финального продукта.

palmovoe-maslo.jpg 

Стеариновая кислота, в свою очередь, также не является капиталоемким продуктом, и производиться из фракции пальмового масла. Поэтому конечным определяющим фактором цены стеаратов является пальмовое масло – продукт который в основном производиться в Малайзии и Индонезии и цена на который отличается крайней волатильностью.

В августе 2016, сразу три фактора привели к резкому скачку на цены пальмового масла. Комбинация сильного спроса из Индии перед  фестивалем Дивали, повышенный спрос китайских производителей на фоне сильного спроса пищевой индустрии и падение запасов пальмового масла в Индонезии привели к росту почти на 16% в течении месяца.

Из-за роста пальмового масла, стоимость стеариновой кислоты уже выросла. Однако пока многие производители стеаратов еще имеют запасы стеариновой кислоты закупленный ранее по гораздо более низким ценам. В скором времени эти запасы закончатся, и цена на стеараты последует вверх. Аналитики предсказывают дальнейшее повышение роста цен на пальмовое масло вплоть до октября на фоне сокращающегося сбора урожая. Соответственно, цены на стеараты будут расти вплоть до ноября-декабря с учетом тайм лага на производство и транспортировку в РФ.