Минсельхоз внесет поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

11 октября

"Соль в России будет только йодированная!" - с такой инициативой выступил Минздрав, говоря о производстве пищевых продуктов. 


колбаса.jpg   








Идея у Минздрава возникла в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода. Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».    

Производители считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт мясной продукции в страны - члены Евразийского экономического союза. Там нельзя использовать йодид и йодат калия (именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом) в качестве добавок в производстве пищевых продуктов. 

Производители колбасных изделий уже заявили, что данные меры приведут к подорожанию продукции.И это не единственная проблема, которая возникнет из-за смены сырья. 

В Роспотребнадзоре пока изучают данный вопрос.

Источник: Известия