Ортофосфорная кислота Е338 как питательное вещество в пищевой промышленности

27 октября

Применение ортофосфорной кислоты (Е338) в пищевой промышленности относится к группе антиоксидантов – добавок, защищающих продукты питания от окисления и изменения цвета.

Также, ортофосфорная кислота используется в качестве подкислителя безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Она обеспечивает острый или кислый вкус. Может быть использована в качестве пищевой добавки Е338 в кондитерских изделиях, плавленых сырках, колбасах и как осветлитель в производстве сахара.

kola3-752x490.jpg   сахар.jpg   k8.jpg 

От природных подкислителей, например, лимонной кислоты, ее отличают низкая стоимость и легкость получения, что позволяет ее широко использовать. Содержащегося в мелассе фосфора недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, поэтому в неё добавляют, в качестве источника фосфора ортофосфорную кислоту. С той же целью её добавляют в опару для хлеба.

Например, ортофосфорная кислота используется для обеспечения нормального выхода спирта и накопления дрожжей при производстве спирта. Применяют ее на этапе подготовки мелассы. 

research.jpg

Мелассу перерабатывают на спирт по схемам одно- или двухпоточного производства. В первом случае всю мелассу разбавляют водой для получения мелассного сусла одной концентрации (21—22% по массе); при двухпоточном производстве готовят два сусла: для размножения дрожжей концентрацией 12% по массе и основное сусло концентрацией 33% по массе.

В основу однопоточной схемы положена гомогенизация и антисептирование неразбавленной мелассы при высокой концентрации кислоты, приготовление сусла одной концентрации.

Исходную мелассу взвешивают, а затем направляют в горизонтальный смеситель непрерывного действия. С целью подавления вредной микрофлоры и доведения рН среды до оптимального значения мелассу подкисляют серной или соляной кислотой из расчета получения кислотности мелассного сусла 0,5. На 1 т мелассы расходуют 6—7 кг кислоты. Кроме кислоты для антисептирования применяют также сульфонол из расчета 40—150 г или хлорную известь в дозировке 200—400 г активного хлора на 1 т сырья.

Для обеспечения нормального выхода спирта и накопления дрожжей (16— 18 г/л бражки) в мелассу задают дополнительные питательные вещества, содержащие усвояемые источники фосфора и азота. Количество питательных веществ дозируют в зависимости от состава мелассы и содержания дрожжей в бражке. Питательные вещества задают в смеситель в виде водных растворов из расчета на 1000 дал спирта: ортофосфорной кислоты (70%) — 13, а карбамида —9 кг. Если наряду со спиртом получают дрожжи, расход этих веществ увеличивают в 1,5—2 раза.

резервуары.JPG

Приготовленная смесь мелассы с кислотой, антисептиком и питательными веществами непрерывно подается в резервуары, где выдерживается 6—8 ч; после антисептирования неразбавленную мелассу перекачивают насосом в напорный сборник. Из сборника меласса поступает в вертикальный полочный смеситель, куда непрерывно подается вода. Мелассное сусло, содержащее 21—22% (по массе) сухих веществ и имеющее температуру 25°С, далее самотеком направляется в аппараты для размножения дрожжей.

Напоминаем, что купить ортофосфорную кислоту всегда можно в компании Альбион.

Ортофосфорная кислота – 77 руб/кг*

*цена актуальна на 27.10.2016, условия текущего предложения уточняйте у наших менеджеров.