Рост цены на изоцианаты. В чем причина?

10 ноября

В осенний период, когда у сезонных производств, связанных с использованием пенополиуретана (ППУ), наблюдается спад спроса на готовую продукцию, на рынке возник значительный рост цены на полиизоцианаты. С одной стороны спрос падает, с другой стороны цена растет. В законы экономики данная ситуация не укладывается. Поэтому попробуем разобраться в причинах происходящего.

Большинство участников рынка сырья для ППУ связывают рост цен в последние два месяца с авариями, произошедшими на заводах крупных производителей полиизоцианатов  в сентябре-октябре 2016 года.

Так, 20 сентября на заводе китайского нефтехимического производителя Wanhua Chemical в Яньтайе (Yantai) по производству метилендифенилдиизоцианата (MDI) произошел взрыв ресивера – сосуда, в котором под давление обычно находится сниженный газ.  Wanhua Chemical и так планировали профилактическую остановку производства, но в связи со взрывом на заводе, сроки проведения технического обслуживания на предприятии, скорее всего, будут увеличены, хотя изначально компания планировала возобновить работу завода 21 октября.

17 октября произошел взрыв на трубопроводе в Людвигсхафене из-за этого и последующего пожара BASF остановил 24 объекта производства. В настоящее время данные объекты только начинают запускать.

фото.jpg

Кроме этого весь октябрь простоял завод Kumho Mitsui Chemicals, данная остановка была плановой, но сыграла свою роль в возникшем дефиците продукта. В ноябре завод по плану запустил производство. Только цена на предлагаемый MDI оказалась выше уровня сентября на 300$ за тонну.
Принимая во внимание падение цен на MDI у всех мировых производителей с начала 2016 года, пик которого пришелся на август, совпадение трех серьезных по последствиям остановок производств мировых лидеров рынка выглядит, мягко говоря, неслучайным.

Итогом данных событий стало поднятие цены на фоне новостей о надвигающемся дефиците и снижении количества отгрузок от производителей. Цена поднялась на 450-500$ за тонну, в зависимости от производителя, если сравнивать уровень августа с ноябрем.

Что дальше? Решит рынок! Пока MDI востребован – цена будет расти. И даже новости о восстановлении производств не дадут такой усадки цены как была летом. Возможно, на этом фоне произойдёт небольшое перераспределение рынка между азиатскими и европейскими производителями. Со временем увидим.


Иванов А..JPG   


Автор новости:

Артур Иванов, продакт-менеджер "МАС Альбион"

+7 495 134-33-16
albionchem@albionchem.ru


 
Компания «Альбион» предлагает приобрести химическое сырье на выгодных условиях:
 
Полиизоцианат МДИ