2 причины повышения цен на сульфат магния

1 декабря

Цена на сульфат магния в ближайшее время повысится на 10-15%. Данный тренд обусловлен прежде всего двумя факторами:

1. Рост цен на китайском рынке угля. 

2. Новое транспортное регулирование по максимальному дорожному весу фур в Китае. 

Разберем первый фактор. Исходное сырье для производства сульфата магния – оксид магния и серная кислота. Многие поставщики используют восстановленную серную кислоту для снижения издержек производства. Однако такая серная кислота имеет повышенное содержание загрязнений тяжелых металлов, например железа и свинца и это отражается на качестве финального продукта. Наш поставщик использует только вновь изготовленную серную кислоту для контроля качества сульфата магния. Цены на серную кислоту в Китае сейчас стабильны.

завод.jpg

Что касается оксида магния, то он добывается в виде руды и восстанавливается путем реакции горения с углем.  Самый лучший источник руды в Китае находиться в провинции Шандонг. Карьер находиться очень близко к портовому городу Циндао, что позволяет минимизировать логистические траты. Это очень важно, так как сульфат магния не дорогой товар, следовательно, логистические траты сильно влияют на себестоимость продукта. Завод нашего поставщика расположен прямо возле главного карьера оксида магния в провинции Шандонг.

Стоимость самой руды оксида магния очень стабильна, так как себестоимость добычи фиксирована. Однако для обжигания оксида магния требуется уголь, и его цена на китайском рынке значительно выросла за последний месяц. Китайское правительство взяло курс на снижение избыточных мощностей по добычи угля и закрытие многих угольных карьеров. Так как последний месяц спрос в сталелитейном секторе оживился, то повышенный спрос на уголь в условиях ограничения добывающих мощностей привел к резкому росту цен.

Финальным фактором, который повлияет на цену сульфата магния, является новое транспортное регулирование по максимальному дорожному весу фур в Китае. Ранее китайские компании транспортировали по два контейнера на фуру.

логистические порты.jpg

Однако новое ограничение означает, что можно транспортировать только один 20-футовый контейнер на фуру, что увеличивает стоимость перевозки почти в два раза. Хотя большинство производителей сульфата магния имеют производства рядом с портом, как уже говорилось раньше – логистика является очень важной частью себестоимости.

Таким образом, эти два фактора приведут к росту цен на сырье!


Компания Альбион предлагает качественное сырье для сельского хозяйства

со склада в Москве, цены указаны с НДС:

Сульфат магния семиводный, мешки по 50 кг, Китай - от 29,7 руб/кг

Сульфат марганца моногидрат, мешки по 25 кг, Китай - от 62 руб/кг

Сульфат цинка семиводный c/х сорт, мешки по 25 кг, Китай - от 87,5 руб/кг