Зависит ли малотоннажная химия в России от импорта?

9 ноября - 201 просмотр

Индекс химического производства в России уже на протяжении нескольких лет показывает рост, в частности, по данным Росстата, данный показатель в январе-сентябре 2017 года составил 105,6% по сравнению с соответствующим показателем 2016 года, в 2016 г.- 105,3% по сравнению с 2015 г., в 2015 г. - 106,3% по сравнению с 2014 г.

Несмотря на рост темпов производства химических веществ, область малотоннажной химии в России остаётся импортозависимой: на сегодняшний день малотоннажная химия в химическом производстве занимает всего 5%, в то время как в странах ЕС этот показатель равен 28%. В стоимостном выражении, доля малотоннажной химии составляет 10–15% против 40% характерных для развитых стран мира. Президент Союза Химиков, Виктор Иванов, считает, что «с каждым годом номенклатура отечественной «малотоннажки» сокращается, хотя должна составлять как минимум в 10 раз больше».

Согласно оценке экспертов, свыше 40% малотоннажных производств в основном работает на импортном сырье, при этом по многим стратегически значимым продуктам мы находимся в 100% зависимости от зарубежных компаний, что неблагоприятно влияет на экономическую и оборонную безопасность Российской Федерации.

пфа.jpg

Полифосфат аммония

Одним из важных малотоннажных неорганических продуктов, импортируемых в Россию, является полифосфат аммония, который используется в качестве антипирена в производстве огнезащитных красок. Объём внутреннего потребления данного сырья достиг 3,8 тыс.т. в 2015 году. Основной импортёр – Китай.

бензоат натрия.jpg

Бензоат натрия

Другим не менее важным малотоннажным органическим продуктом, импортируемым в Россию, является бензоат натрия, который применяется в производстве пищевых ингредиентов. Объём его потребления в России составляет около 2,4 тыс. т/год. Основной импортёр – Китай.

силаны.jpg

Силаны

Также в Российской Федерации существует дефицит отечественного производства силанов, которые применяются, как для производства клеев, герметиков, мастик, так и для производства стекловолокон, кровельных и теплоизоляционных материалов. Объём потребления силанов в России составляет около 2 тыс. т/год. Основной импортёр – Китай.

тиомочевина.jpg

Тиомочевина

На сегодняшний день в России не производится тиомочевина, которая нашла широкое применение в металлургии, золотодобыче, нефтегазодобывающей промышленности. Объём её потребления составляет около 2,7 тыс. т/год. Основной импортёр – Китай.

Существует еще множество дефицитной малотоннажной органической химии, которая не выпускается в России или производится в минимальных объёмах, в число которых входят адипиновая кислота, трилон Б, тетраацетилэтилендиамин, четвертичные соли аммония, и другие.

Кроме этого, существует целый ряд малотоннажной химии, выпуск которой планируется в России в ближайшем будущем. К таким проектам относят производство фталоцианина меди, сернокислого гидроксиламина, 2-метилнафталина, карбамидомеламиноформальдегидной смолы, монодисперсной ионообменной смолы, озонобезопасных хладонов и другой химии.

Таким образом, сегодня Россия вынуждена ввозить из-за рубежа практически 50% компонентов малотоннажной химии. Проблема импортозамещения в области малотоннажной химии - одна из важных в государственной промышленной политике, решение которой требует комплексного подхода.

Компания «МАС Альбион» играет важную роль в обеспечении российского рынка малотоннажной химией, поставляя более 140 наименований химического сырья уже на протяжении 17 лет. 

Если Вы хотите купить полифосфат аммония по самой низкой цене в сезоне, узнать детальную информацию по применению бензоата натрия для дальнейшего использования, уточнить формулу силанов для подбора правильной марки, купить тиомочевину  на выгодных условиях – обращайтесь к нашим специалистам за детальной консультацией.  

Актуальные новости: