Прогноз на нефть

16 ноября

В ближайшие два десятилетия нефтехимия останется одним из основных источников роста спроса на нефть: к 2040 году со стороны данного сектора потребность вырастет на 40% и достигнет 16 млн. баррелей в сутки (на сегодняшний день этот показатель равен 11 млн. баррелей в сутки). Как следует из прогноза МЭА (Международного энергетического агентства), спрос на высококачественные химикаты вырастет на 60% к  2040 году.

Помимо нефтехимии, драйверами роста будут выступать грузовой транспорт, авиация, судоходство. Глобальный спрос на нефть в разрезе отраслей на 2010-2040 гг. представлен на рисунке ниже:

Спрос на нефть по сегментам.jpg

Аналитик МЭА Tae-Yoon Kim считает, что рост будет в основном за счёт стран Азии - Китая и Индии. Активный процесс урбанизации в этих странах будет способствовать освоению сырья на разработанных и разрабатываемых новых месторождениях в США и странах Ближнего Востока.

Что же касается России, аналитики МЭА отметили, что к 2040 году добыча нефти в России снизится до 8,6 млн. баррелей в сутки из-за истощения запасов отечественного сырья.