12 способов определить надёжность поставщика химического сырья

19 декабря

Вы решили найти нового поставщика или ищете замену старому? Будьте осторожны, ведь можно попасться не только на мошенников, но и на компании-однодневки, желающие получить быструю выгоду и не заботящиеся о дальнейших отношениях с партнёрами.  Мы подготовили для вас  12 проверенных способов, как определить стабильность и надёжность компании – партнёра.

1. Определите срок существования компании

Дата основания компании – открытая и доступная информация, с которой вы можете ознакомиться, как запросив уставные документы у поставщика, так и воспользовавшись официальными сведениями из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), реестров ФНС, онлайн-сервисов ЛИК: БИЗНЕС и многих других. 

картинка 1.jpg

2. Детально изучите сайт компании и проверьте дату его создания

Обновляется ли сайт компании? Подключены ли дополнительные сервисы? Публикуются ли новости, статьи? Регулярность обновления сайта означает, что у компании есть финансы на его техническую поддержку. 

Обычно компании-однодневки создают очень простой интерфейс сайта, без дополнительно установленных сервисов, или фальшивый сайт-клон.  Вы можете проверить дату регистрации домена, воспользовавшись сайтом REG.RU, сервисом WHOIS.

картинка 2.jpg 

3. Выясните количество сотрудников

Сколько у компании сотрудников?  Кто эти люди? Вы можете получить информацию о минимальном составе сотрудников, позвонив с целью переключения на отдел логистики, отдел бухгалтерии, отдел секретариата, отдел персонала,  юридический отдел и другие.  Тем самым, вы сможете сформировать хоть небольшое  представление о структуре компании, составе и компетенции данных людей. 

картинка 3.jpg

4. Узнайте количество офисов и филиалов

Уточните количество офисов и филиалов, как на территории России, так и в других странах. Позвоните по указанным телефонам, проверьте достоверность заявленной информации о местоположении, убедитесь, что в качестве контактных телефонов указаны стационарные номера, не мобильные. 

Картинка 4.jpg 

5. Узнайте количество складов

Широкая складская сеть свидетельствует не только о надёжности поставщика, но и финансовой стабильности. Не доверяйте информации на сайте, позвоните, убедитесь!

Картинка 5.jpg

6. Определите активность компании в сети Интернет

Насколько активно компания ведёт себя в сети Интернет: публикует новости, статьи? Какие позиции занимает компания в поисковой выдаче? Насколько эти статьи уникальны и релевантны виду деятельности компании?

Картинка 6.jpg

7. Проверьте наличие рекламы в сети Yandex и Google

Размещает ли компания рекламу своих товаров? Как активно? На каких источниках? Какие позиции занимает компания в поисковой выдаче? Активная реклама ещё одно доказательство, что у компании есть средства на продвижение своих товаров.

 Картинка 7.jpg

8. Проверьте участие в выставках и конференциях

Как правило, компании с многолетним опытом работы на рынке химического сырья активно принимают участие в выставках, конференциях в качестве участников, спикеров, посетителей.  Информацию об участии вы можете выяснить на сайтах профильных выставок, конференций, а также на сайте самой компании на странице новостей.

Картинка 8.jpg 

9. Отзывы клиентов

Найдите отзывы о поставщике в сети интернет, а также свяжитесь с теми, кто уже работал с данным поставщиком. Пообщавшись с реальными клиентами, вы узнаете очень много новой и полезной информации.

10. Назначайте встречу

Если поставщик или партнёр находится в вашем регионе, договоритесь с ним о встрече на его стороне. Никаких кафе и ресторанов. Только в офисе, заявленном по адресу, указанному на сайте и в документах.

11. Экспертные вопросы

Перед встречей или телефонным разговором с поставщиком, подготовьте несколько экспертных вопросов. С тонкостями логистики, таможни и упаковки знакомы только те, кто с этим сталкивался неоднократно. Обратите внимание на то, как поставщик реагирует на такие вопросы - знаком ли он с ними.

12. Условия оплаты

Уточните все возможные варианты оплаты. Согласие поставщика принять предоплату "с карты на карту" для вас может быть тревожным знаком. Электронные кошельки типа Webmoney также не должны внушать доверие.