Сульфат магния семиводный. Что будет с ценой в 1 квартале?

6 февраля

СМС.png

В результате неоднократных плановых и неплановых остановок азиатских заводов по производству серной кислоты на тех. обслуживания в 2017 году, регион столкнулся с проблемой превышения спроса над предложением, соответственно,  ростом цен на данное сырьё.

В последние недели декабря ситуацию усугубила серия забастовок в Чили и Перу, которая привела к дефициту медносодержащего сырья со стороны стран Северной и Южной Америки, а также  к увеличению спроса на серную кислоту внутри Китая.

Цены на серную кислоту в Чили, зафиксированные в годовых контрактах на 2018 год,  выросли более чем в 2 раза ($70-75/тн CFR Mejillones)  по сравнению с 2017 годом ($27-33/тн).

Цены на серную кислоту в Южной Корее, до сих пор не зафиксированные на 2018 год, установлены на уровне $25-30/тн FOB, а в Японии - $20/тн FOB.

Цены на серную кислоту в Китае, Индии, Европе на 2018 год находятся на стадии переговоров.

В целом в 2018 году не ожидается такого дефицита предложений на серную кислоту, как было характерно для 2017 года, однако некоторые игроки рынка считают, что в первой половине 2018 года мы всё-таки столкнёмся с ограничением поставок, вызванным ажиотажем со стороны Чили и Южной Азии.

Дефицит серной кислоты в Азии будет дестабилизировать стоимость сульфата магния, который получают взаимодействием серной кислоты с оксидом, гидроксидом и карбонатом магния, в первом квартале, а возможно и во втором. Поэтому вероятно, что стоимость сульфата магния семиводного будет расти в ближайшие месяцы. 


Автор статьи - Юлия Фадина