Диоксид титана. Факторы, влияющие на цену в 2018 году

3 апреля

dt.png

По мнению экспертов, «экологическая революция» в Китае приведет к снижению производства стали, в результате чего снизятся объёмы выпуска сырья для диоксида титана (TiO2).

Одним из видов сырья использующегося для производства диоксида титана является ильменит (титанистый железняк), минерал железной руды. На каждые 10-15 установок по добыче железной руды, приходится одна по выпуску  ильменита.

Китайское правительство намерено решить экологические проблемы, закрыв стальные заводы производственной мощностью 100м-150м тонн до 2020 года. Аналитик исследовательского центра Alembic Global Advisors установил, что выпуск ильменита сократится на 40-60%, если цель будет достигнута. В разрезе мировой экономики, объём производства ильменита упадёт на 6-10%.

Если Китай сократит производство стали и если объёмы ильменита также снизятся, это приведёт к дополнительному давлению на цены диоксида титана, которые уже начали расти из-за недостатка новых мощностей и высокого спроса, связанного с началом сезона лакокраски и строительных материалов (около 50% потребления TiO2).

Автор статьи: Юлия Фадина