А Вы знали, что лимонная кислота укрепляет иммунитет?

28 июля

Лимонная кислота.png

Лимонная кислота и вещество 6-гингерол, содержащееся в имбире, не только придают аромат пищевым продуктам, но и активируют работу антибактериальных молекул слюны. Такие результаты были озвучены в результате экспериментов ,проводимых командой учёных Технического Университета Мюниха и Институтом Лейбница.

Слюна человека – это комплексная прозрачная бесцветная жидкость, состоящая из совершенно разных компонентов. Помимо слизистых и иммунных клеток, она содержит большое количество молекул, которые выполняют самые разнообразные биологические функции. Слюна играет важную роль в поддержании здоровья зубов, десен и слизистой оболочки полости рта.

В тоже самое время она является первым барьером, препятствующим попаданию внешних патогенов в организм. Способствует этому наличие различных антибактериальных молекул слюны, например молекул лизоцимы слюны. Они являются частью врождённой молекулярной иммунной системы человека.

Уже давно доказано, что такие факторы как возраст, здоровье и продукты питания влияют на состав слюны. Однако, мало известно, какое именно воздействие оказывает определённый пищевой ингредиент на слюну. В частности, изучению данной темы посвятили свою работу учёные во главе с Профессором Томасом Хофманом.

В результате многочисленных тестов было впервые показано, что исследуемые вещества, такие как лимонная кислота и 6-гингерол, влияют на белковый состав слюны. Дальнейший анализ биологических функций исследуемых белков слюны также показал, что изменения, вызванные лимонной кислотой и 6-гингеролом, активируют работу её антибактериальных молекул.

Таким образом, под влиянием лимонной кислоты уровень лизоцим в слюне увеличивается в десять раз!

Изучение культуры бактерий впервые показало, что этого увеличения достаточно, чтобы почти полностью предотвратить рост грам-положительных бактерий. А лизоцимы, в свою очередь, действуют против грам-положительных бактерий, разрушая их клеточные стенки.

Если Вы хотите добавить лимонную кислоту или другие пищевые ингредиенты в своё производство, звоните +7 495 134-33-16 или 8 800 775-96-15. Будем рады сотрудничеству с Вами!

Автор: Фадина Юлия

 

Источник: http://www.chemeurope.com/en/news/1155805/more-than-just-a-good-flavor.html