Анализ рынка меламина в России

22 июня
Меламин - химическое вещество (2,4,6-триамино-1,3,5-триазин), аминопроизводное симметричного триазина, тример цианамида или триамид циануровой кислоты, органическое основание, безгалогенный антипирен. Внешне представляет собой бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде.

Характеристики поставляемого нами меламина Вы можете найти здесь.

Меламин относится к классу циклических цианамидов и обладает комплексом свойств, являющихся следствием энергетической стабильности триазиновых ядер. К ним относятся тепло-, свето- и химическая стойкость, а также способность образовывать полифункциональные реакционноспособные химические соединения. Именно поэтому меламин – это ценное сырье для получения многих полимерных соединений. Меламин является важнейшим сырьевым компонентом в лакокрасочной промышленности и производстве пластмасс.

Меламин используют:

• в производстве меламино-формальдегидных смол
• в производстве огнезащитных красок, красителей и гербицидов;
• при производстве ускорителей роста растений;
• в качестве небелкового источника азота для домашнего скота;
• в текстильной промышленности;
• при производстве пластиковой посуды;
• для пропитки бумаги, что позволяет увеличить ее влагостойкость.

Более 95% произведенного в мире меламина используется в выпуске меламин-формальдегидных смол. Получаемые на его основе смолы - меламиноформальдегидные (МФ), меламинокарбамидоформальдегидные (МКФ) обладают многими преимуществами перед теми же карбамидоформальдегидными (КФ) и обеспечивают изделиям такие преимущества, как значительно меньшая токсичность, большая прочность и теплостойкость, стойкость к горению, высокие декоративные качества, способность окрашиваться во всевозможные цвета и др.

Смолы на основе меламина используют в следующих отраслях:

1) Ламинирование древесных плит
2) Лаки и краски
3) Пластмассы и смолы
4) Бумажно-слоистые пластики

табл.1
melamin 1.JPG

Объем мирового рынка меламина составляет около 1,5 млн. тонн. Уровень загрузки мировых мощностей составляет около 80%. 
Спрос на меламин в мире растет на 4-6% в год.

График 1. "Рост потребления меламина в России, наличие рынка
melamin 2.JPG
*данные ОАО "НИИК" (г.Дзержинск)


Доли рынка импортных производителей меламина.

Лидерами рынка импортного меламина являются производители из Германии (68% от объема импорта в 2014 г.), Китая (14%) и США (10%).

              melamin 3.JPG
Объем импорта меламина в Россию существенно менялся в течение последних 5 лет. В 2010-2011 гг. наблюдался рост импорта по многим позициям, в тои числе и по меламину. В 2011 г. резкий скачок в объемах импорта был замечен у меламина китайского происхождения, это было вызвано выходом на российский рынок новых производителей и падением цен на меламин в Китае. Наибольшее количество производственных мощностей расположено в провинциях Сычуань (Sichuan), использующей в качестве сырья природный газ иmelamin 4.JPG

Важной причиной падения импорта с 2012 г. является открытие российского производства меламина.
Но, несмотря на общее понижение объемов импорта, иностранные производства продолжают импортировать в Россию.
По данным за январь-май 2015 г. объем ввезенного меламина в Россию составил 6 430 т, что составляет половину от среднегодового объема импорта 2013-2014 гг., то есть ожидается, что импорт останется на том же уровне.
melamin 5.JPG



Актуальные новости: