Россия с 2030 г может производить до 400 тонн золота в год

26 апреля


  "Учитываемые запасы (около 13000 тонн) и локализованный ресурсный потенциал (более 40000 тонн) золота предполагают постоянный и значительный рост тренда его производства на длительную перспективу, который может быть реализован в пределах металлогенических провинций в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах", - отмечается в тезисах к докладу.

   zolotoy_karer_1.jpg 

   При этом увеличение золотодобычи будет происходить за счет разработки рудных месторождений, а доля россыпных (сейчас 20%), будет неуклонно снижаться и, "по-видимому, к 2050 году будет носить экзотический характер". 

   В тоже время авторы доклада прогнозируют рост извлечения попутного золота из руд комплексных месторождений (сейчас около 16%) за счет вовлечения в разработку золото-медно-порфировых месторождений, аналогичных открытым на Северо-Востоке (Песчанка) и в Амурской области (Малмыж).

   Ученые подчеркивают, что одной из приоритетных территорий является Яно-Колымская золотоносная провинция, охватывающая часть территории Магаданской области и Республики Саха (Якутия). Разведанные здесь запасы коренных месторождений золота прожилково-вкрапленных руд в углеродисто-терригенных ("черносланцевых") комплексах (Наталкинское, Дегдеканское, Дражное и другие) составляют более 30% всех запасов в России. 

   Приоритетными для освоения и развития минерально-сырьевой базы золота является также территории запада и юга Восточной Сибири с относительно развитой инфраструктурой. В пределах этих перспективных территорий разведано 45% запасов и добывается 30% золота России. Рост добычи золота связан с освоением месторождения Сухой Лог и дальнейшим развитием золотодобычи на перспективных объектах (Вернинское, Невское, Олимпиаднинское, Благодатное и другие). 

  Кроме того, определенным резервом развития золотодобычи являются эпитермальные золото-серебряные месторождения в мезо-кайнозойских вулкано-плутонических поясах востока России. К настоящему времени здесь выявлены и в различной степени отработаны месторождения Купол, Многовершинное, Джульетта, Карамкенское, Агинское и др. 

  

Актуальные новости: