Олеиновая кислота. Взгляд в прошлое и перспективы на будущее

29 апреля - 977 просмотров

Олеиновая кислота - наиболее распространенная в природе непредельная кислота. Она входит в состав животных жиров и растительных масел. В значительном количестве содержится в оливковом, пальмовом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном маслах, а также в масле лесного ореха.
   
В промышленности олеиновую кислоту получают несколькими способами, в том числе гидролизом жиров и растительных масел с последующим фракционированием образующейся смеси жирных кислот и многократной кристаллизацией из метанола или ацетона при – 40 0С. Отечественной промышленностью осуществляется выпуск нескольких марок олеиновой кислоты, различающихся по суммарному содержанию жирных кислот, температуре застывания и другим показателям. Исходным сырьем для получения олеиновой кислоты, как правило, служит смесь из двух или трех растительных масел. Смесь составляют так, чтобы йодное число полученных кислот составляло 90-105 мг J2/100 г.

Для того, чтобы произвести анализ мирового и отечественного рынка олеиновой кислоты, необходимо произвести анализ растительных масел из которых она производится.

На протяжении последних 15 лет в мире наблюдался уверенный рост производства растительного масла. Значения среднегодовых приростов колебались от 2 до 9%, а средний показатель прироста объемов производства с 2000 года составил 4,9% . 

динамика объема мирового производства раст масла.png

К 2014 году объем мирового производства растительного масла достиг 176 млн тонн, тогда как в 2000 году значение аналогичного показателя находилось на отметке в 90 млн тонн. Подобный рост в первую очередь обусловлен ростом численности населения в мире, а также увеличением доли промышленного потребления растительных масел. В частности, все большее количество растительного масла используется в качестве биодизельного топлива. Однако в 2015-2016 м и в последующие годы рост производства растительного масла в мире замедлился. Это связано со снижением спроса на биодизельное топливо ввиду падения цен на традиционные энергоресурсы.

Наиболее популярными видами растительного масла в мире являются пальмовое и соевое – в структуре мирового производства на них приходится, соответственно, 35,7 и 26,8%.

 структура мир проивз раст масла.png        объемы произв раст масла.png
Индонезия является абсолютным лидером среди ведущих стран – производителей растительного масла. Далее следуют Китай и Малайзия, доли которых составляют, соответственно, 12,3 и 12%, а также Евросоюз (27 стран), с долей в 8,9%.

Рапсовое масло, не столь популярное в нашей стране, в мире уверенно занимает третье место с долей в 15,4%.

Производство рапсового масла в России.
 
Производство рапса в России началось сравнительно недавно: активно эту культуру стали возделывать около 30 лет назад. По словам Алины Мирсагатовой, аналитика масличного рынка ИКАР, незаинтересованность СССР в рапсе была вызвана падением спроса на технические масла растительного происхождения, а также отсутствием продуктивных сортов и эффективных средств борьбы с вредителями. Все это к 1950-м годам привело к практически полному прекращению выращивания этой культуры в нашей стране. Ее производство возобновилось лишь в 1980 году: в Липецке был создан Институт рапса, и передовые хозяйства области стали добиваться урожайности 20−25 ц/га.
производство рапс.jpg
Объем производства рапсового масла в России в 2015 году, по данным USDA, составил 390,0 тыс. тонн. По отношению к 2014 году он сократился на 23,4% или на 119,0 тыс. тонн. За 5 лет, по отношению к 2010 году, объемы выросли на 63,2%, за 10 лет - в 4,4 раза.
   
Первоначально в нашей стране рапс выращивали преимущественно на кормовые цели: благодаря высокому содержанию протеина он отлично подходил в качестве корма для КРС, рассказывает Нинель Коновалова, заведующая кафедрой технологии и механизации растениеводства ФГОУ КИППК (г. Коломна). Сегодня направлений его использования гораздо больше: рапсовое масло применяется в химической, пищевой промышленности, для изготовления биотоплива. Кроме того, значительная доля сырья идет на экспорт. Поэтому его производство рентабельно.  

Экспорт рапсового масла из России в 2014-2015 гг. 

Объем экспорта рапсового масла из России в 2015 году составил 262,8 тыс. тонн, что на 24,5%или на 85,3 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году. Стоимость экспорта составила 188,9 млн USD - снизилась по отношению к 2014 году на 34,7%.

Основной покупатель российского рапсового масла - Норвегия. В 2015 году доля Норвегии в общем объеме экспорта достигла 50,2% против 44,3% в 2014 году. Объем ввоза составил 131,9 тыс. тонн, что на 14,4% или на 22,1 тыс. тонн меньше показателей 2014 года.
  
На втором месте по объему российского экспорта рапсового масла в 2015 году находится Литва с долей в 13,1% от всех внешних поставок. Однако объемы ввоза рапсового масла из РФ в эту страну по отношению к 2014 году снизились на 26,7% и в 2015 году составили 34,3 тыс. тонн.

структура экспорта рапс масла.JPG

Совокупные поставки рапсового масла в страны, не вошедшие в ТОП-10 составили 11,5 тыс. тонн, 4,4% от общих объемов экспорта.

Экспорт рапсового масла в 2016 году.
 
Экспорт рапсового масла из РФ в январе - феврале 2016 года составил всего 23,4 тыс. тонн.

экспорт рапс масла.JPG
По отношению к январю - февралю 2015 года поставки сократились на 43,1% или на 17,7 тыс. тонн, по отношению к аналогичному периоду 2014 года - также упали на 41,3% или на 16,5 тыс. тонн.

Цены на рапсовое масло. 

Экспортные цены российское рапсовое масло в феврале 2016 года составили 767,9 USD/т (средняя стат. стоимость экспорта). За месяц они выросли на 6,0%, за год рост цен составил 2,6%, за два года цены снизились на 16,6%.

В перерасчете на рубли на дату экспорта, средние экспортные цены на рапсовое масло в феврале 2016 года составили 59 381 РУБ/т. За месяц они выросли на 5,2%, за год рост цен составил 23,0%, за два года - на 82,9%.
экспортные цены на рос рапс.JPG

Динамика экспортных цен российского рапсового масла в целом повторяет мировые тенденции. За год цены на рапсовое масло на условиях FOB Роттердам выросли на 4,2%, за два года - снизились на 20,1%, за три года - упали на 36,0%.

мировые цены на рапс.JPG

Учитывая динамику курса рубля, производители рапсового масла получили дополнительную рублевую выручку не смотря на снижение мирового потребления данного продукта. Таким образом, в 2015-2016 годах конкурентоспособность российских производителей растительного масла на мировом рынке существенно повысилось. Следовательно, в последующие годы при сохранении текущего уровня производства экспорт растительного масла из России будет повышаться.

Подводя итоги предыдущих аналитических выкладок, можно оценить объем потребления рапсового масла в России. Согласно оценкам сделанным на основе динамики показателей производства и экспорта рапсового масла в России, объем потребления растительного масла в стране в 2016 году может составит порядка всего 99,22 тыс. тонн, что ниже показателя 2015 года на 22%

Данная ситуация сложилась вследствие нескольких причин: 

1. В 2015 году произошло сокращение производства рапсового масла в России на 23,50% по отношению к 2014 году и составило 390 тыс. тонн.
2. Производство растительных масел в мире замедлилось. Это связано со снижением спроса на биодизельное топливо ввиду падения цен на традиционные энергоресурсы.
3. Напротив, снижение курса рубля сделало более привлекательной стратегию экспорта подсолнечного и рапсового масла из России, в результате чего на внутреннем рынке возник потенциал дефицита продукции.

Таким образом, на отечественном рынке растительного масла сложилась необычная ситуация. С одной стороны, производство этой продукции в налажено, но сбывать его оказывается более выгодно на внешнем рынке, нежели на внутреннем, который к тому же столкнулся с дефицитом спроса. Благодаря совокупности всех этих условий, с конца 2014-го – начале 2016 года на российском рынке начался существенный рост цен на рапсовое масло.

В результате, в 2015-м и 2016 годах появляются все условия для дальнейшего увеличения объемов экспорта растительного масла из России, а также существенного роста цен на внутреннем рынке в связи с возможным дефицитом растительных масел. Что касается прогнозов потребления растительного масла, то слабый рубль сохранит приоритет экспорта продукции для его основных производителей. В этих условиях внутреннее потребление будет сокращаться, а цены на рапсовое масло расти и, соответственно, на такие продукты его переработки как олеиновая кислота.

Источники: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (www.ab-centre.ru); International Monetary Fund

Актуальные новости: