Сильный рубль. Что будет с ценами на российскую пшеницу?

20 мая
Сильный рубль угрожает замедлить российский экспорт пшеницы, так как экспорт из Украины и Франции остается дешевым.
 
Хотя цены на российскую пшеницу упали на 2 доллара за метрическую тонну в первую неделю мая, они, все равно, на 20 долларов выше, чем французская пшеница и на 6 долларов, чем украинская пшеница, по расчетам Bloomberg. Рубль укрепился за последние 3 месяца, что сделало экспорт за доллары менее привлекательным.
 
Если рубль не ослабнет, «экспорт скорее всего резко упадет» - считает Андрей Сизов Мл., управляющий SovEcon. Он считает, что отгрузки начнут замедляться уже в этом или следующем месяце.
 
Российская пшеница с 12,5% содержанием протеина стоила 193 доллара за тонну, в конце первой недели мая, что ниже 195 долларов за тонну неделей ранее – сообщает SovEcon. Украинская пшеница, такого же качества, стоила 186,5 долларов за тонну и французская пшеница, с 11% содержанием протеина, стоила 167 долларов за тонну в тот же период времени, сообщает UkrAgroConsult.

Отбор-пшеницы-в-старину.jpg

Эффект рубля.

Уже есть признаки того, что сильный рубль влияет на отгрузки.
Темпы российского зернового экспорта замедлялись в течение месяца, исходя из таможенной статистики. Экспорт составил 310 000 тонн на неделе, заканчивающейся 27 апреля, что является падением с 540 000 тонн неделей ранее.
 
Общий объем российского экспорта составит рекордные 25 миллионов тонн зерна в этом сезоне, по оценке правительства.

Компания Альбион является ответственным поставщиком агрохимии высокого качества.

Актуальные новости: