Обзор рынка Малеинового ангидрида

1 ноября

Малеиновый ангидрид  – это многофункциональный базовый химикат, который применяется практически во всех отраслях промышленной химии. При переработке малеинового ангидрида получают материалы для автомобильной промышленности, судостроения, лакокрасочной промышленности, строительной индустрии, агрохимии (карбофос) и др.

В частности,  около 57% объема мирового производства МА применяется для получения ненасыщенных полиэфирных смол (наливные полы, замазки и клеи для стеклопластиков).

наливной пол.png

Сферы применения малеинового ангидрида различные, например:

  • синтез фумаровой и яблочной кислоты (пищевые добавки);
  • как сырьевой компонент в производстве отвердителей эпоксидных смол, пластификаторов;
  • в качестве присадок и стабилизаторов к топливам, добавок к смазочным маслам и лакокрасочным материалам;
  • как сырье для производства тетрагидрофурана, тетрагидро- фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон;
  • используется в производстве алкидных смол,
  • в сельском хозяйстве для производства карбафоса, янтарной и малеиновой кислоты (регулятор роста растений);
  • для конечных продуктов применяется в строительстве (стеклопластики, искусственный камень, ЛКМ).

iskusstvennyj-kamen.jpg   карбафос.jpg

Объемы производства по странам

Крупнейшими поставщиками малеинового ангидрида (нетто-экспортерами) на мировой рынок являются Китай (около 750 тыс. тонн в год), США (330 тыс. тонн в год), Япония (121 тыс. тонн в год), Германия (110 тыс. тонн в год), Италия и Саудовская Аравия (по 100 тыс. тонн в год), Бельгия, Великобритания, Испания, Канада, а также страны с развивающейся экономикой в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются крупными нетто-импортерами.  

объем.JPG


заводы производители.JPG

По итогу 2015 года Китай является лидером в производстве малеинового ангидрида, на его территории находится около 30 заводов разных мощностей.

В настоящее время малеиновый ангидрид в России не производится. Спрос на российском рынке оценивается в 4,5 тыс. тонн в год, сейчас он покрывается за счет импортных поставок, преимущественно из Китая, Кореи и Японии. Спрос на малеиновый ангидрид в России растет на 4–4,5 % в год, однако, собственное производство по-прежнему только в планах.

Ранее возможность создания собственной мощности по выпуску малеинового ангидрида рассматривал "Татнефтехиминвест-холдинг". Проект предполагал запуск производства на 40 тыс. тонн в год. Сегодняшнее потребление продукта оценивается компанией в 10 тыс. тонн в год при росте спроса на 16,5% в год.

В проекте правительства республики Татарстан строительство завода предполагалось в 2011 г.

Мощность:  40 тыс.тонн в год. Инвестиции: 1,8 млрд.руб. Проект тогда посчитали нерентабельным.
  
Потребители, в основном производители различных смол, продолжают закупать продукт за рубежом. При этом ситуация на мировом рынке малеинового ангидрида резко изменилась: спрос превышает предложение.


Компания Альбион предлагает:

Малеиновый ангидрид со склада в Москве - рассчитать цену.

Актуальные новости: