Винная кислота vs лимонная кислота

22 октября - 537 просмотров

Основное отличие винной кислоты (C4H6O6) от лимонной (C6H8O7) в том, что первая является двухосновоной кислотой, а вторая – трёхосновной. Винная кислота реализуется в форме белого порошка и очень плохо растворяется в воде, в то время как лимонная кислота является кристаллическим веществом без запаха. Винная и лимонная кислоты являются кислотными соединениями, которые присутствуют в растениях, особенно во фруктах. Винной кислотой богат виноград, а лимонной – лимоны.

Сравнительная таблица винной и лимонной кислоты

Винная кислота  Лимонная кислота
Химическая формула
C4H6O6 C6H8O7
IUPAC наименование
2,3-дигидроксибутандиовая кислота 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота
Молярная масса
150.08 г/моль 192.12 г/моль
Точка плавления
206 °C  153 °C
Точка кипения
275 °C 310 °C
Число карбоксильных групп
Две карбоксильные группы Три карбоксильные группы
Наличие энантиомеров
D - винная и L- винная кислоты Энантиомеры отсутствуют 
Наличие гидроксильных групп
Две гидроксильные группы Одна гидроксильная группа
Внешний вид
Порошок Кристаллическое вещество
Природный источник
Содержится в винограде Содержится в цитрусовых фруктах

Компания МАС Альбион реализует винную кислоту оптом в Москве, СПБ, Краснодаре для пищевой отрасли (вина, джемов, мармеладов, желе)  и строительной отрасли (сухих гипсовых смесей, сухих строительных смесей). Если Вы ищете, где купить винную кислоту оптом в Москве или других городах России, звоните +7 495 134-33-16 или 8 800 775-96-15. Будем рады сотрудничеству с Вами!

Актуальные новости: