Влияние марганца на лигатуру

20 марта

529_original.jpg

Марганец, использующийся при получении лигатуры, имеет множество применений. Марганец является ключевым компонентом стали. В частности, этот химический элемент содержится во всех промышленных сталях и влияет на её твёрдость и прочность, но в меньшей степени, чем углерод.

Влияние марганца на улучшение механических свойств стали зависит от содержания в ней углерода. Марганец уменьшает критическую скорость охлаждения в процессе затвердевания, а это означает, что он усиливает прокаливаемость стали.

Марганец имеет схожие действия с углеродом, и производители стали используют оба этих элемента, чтобы получить сплав с предпочтительными свойствами. Сталь обычно содержит 0,30% марганца, но в определённых углеродистых сталях его содержание может достигать 1,5%.

К тому же марганец способен повышать скорость насыщения углеродом в процессе науглероживания стали. И наоборот, сталь становится хрупкой, если в её составе слишком много марганца и углерода. Марганец может образовывать сульфид марганца (MnS) в сочетании с серой.

При сварке рекомендуемое соотношение марганца и серы: 10 к 1. Содержание марганца менее чем 0,30% может привести к трещинам и внутренней пористости в сварочном шве. Если же его содержание более чем 0,80%, это также может привести к трещинам.

Когда марганец добавляют к алюминию, его прочность немного повышается за счёт увеличения концентрации, к тому же усиливается его деформационное упрочнение. Однако сопротивление коррозии или эластичность незначительно уменьшается.

Марганец активно используется в качестве высокоуглеродистого ферромарганца и добавляется в углеродистые стали. Низко- и среднеуглеродистые ферросплавы и электролитический марганец используются в сталях с низким содержанием углерода. Марганец как десульфуратор образует устойчивые, тугоплавкие сульфидные частицы, а также в качестве легирующего элемента усиливает твердость, прочность, износостойкость и закаливаемость.

Ниже перечислены ключевые преимущества влияния марганца на лигатуру:

  • Активный раскислитель (восстановитель);

  • Меньше вероятности разделения, чем у других легирующих элементов;

  • Улучшает обрабатываемость в сочетании с серой для образования слабого включения в сталь, делая возможным плотное соединение наращиваемого края с обломанным местом;

  • Повышает текучесть стального полотна путем соединения серы в стали и сокращает образование железного колчедана, который может сделать сталь восприимчивой к трещинам и разрывам в процессе высокотемпературной раскатки;

  • Повышает прочность на разрыв и закаливаемость, но снижает пластичность;

  • Взаимодействует с серой для образования гранулированных сульфидов марганца, которые требуются в автоматной стали, чтобы обеспечить хорошую обрабатываемость.

Компания ООО «МАС Альбион» занимается поставками на российский рынок марганца металлического кускового с содержанием активного вещества не менее 95%. Если Вы ищете, где купить марганец металлический со склада в Москве, Спб, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах России и под заказ, Вас интересует цена, технические характеристики на марганец металлический мн95, звоните +7 495 134-33-16 или 8 800 775-96-15. Будем рады сотрудничеству с Вами!

Теги: марганец