70% изопропиловый спирт или 99% изопропиловый спирт в условиях COVID-19? Какой выбрать?

23 мая

изопропиловый спирт

Одно из распространенных мнений состоит в том, что чем выше содержание спирта в дезинфицирующем или антисептическом средстве, тем выше шанс лучше очистить кожу и поверхность от микробов. Однако, по мнению некоторых медицинских экспертов, это заблуждение. Давайте разберёмся.

В чём разница между 70% изопропиловым спиртом и 99% изопропиловым спиртом?

99% изопропиловый спирт – это чистый изопропанол и 70% изопропиловый спирт тоже чистый изопропанол, только растворённый в дистиллированной воде (30%).70% изопропиловый спирт или 99% изопропиловый спирт, разбавленный до 70%-го дистиллированной водой, убивает микроорганизмы, денатурируя их белки. Он растворяет их липиды и эффективен против большинства бактерий, грибков и многих вирусов.

Почему 70% изопропиловый спирт лучше дезинфицирует, чем 99% изопропиловый спирт?

С точки зрения дезинфекции, более высокие концентрации спирта менее эффективны для уничтожения бактерий. «Некоторые паразиты, такие как бактерии, лучше уничтожаются при использовании менее концентрированного изопропанола, потому как более высокое его содержание ведёт к внешнему повреждению, которое формирует барьер и защищает эти организмы» - объясняет доктор медицинских наук Григорий Машкевич, пластический хирург в SAS (США). «С другой стороны, большинство вирусов уже адаптировались к различным концентрациям алкоголя, в том числе и 90%. Важно осознавать, что мытье рук остается лучшим методом для дезинфекции».

Согласно мнению Сачин Награни, доктора медицинских наук и медицинского директора Хейла, любой изопропанол с содержанием выше 60% эффективен против простуды, гриппа или коронавируса, однако «99% изопропанол испаряется очень быстро, что не позволяет ему проникать через стенки клеток и убивать бактерии, и, следовательно, не быть лучшим средством для дезинфекции рук ".

Почему высокая концентрация изопропилового спирта может быть менее эффективна для определенных вирусов?

Конечно, кажется нелогичным, но в некоторых случаях, в том числе с точки зрения предотвращения распространения COVID-19, 99% изопропиловый спирт является слишком сильным спиртовым раствором. Проще говоря, он разрушает внешнюю часть клетки до того, как проникает в бактерию. С другой стороны, 70% изопропиловый спирт - это идеальное сочетание спирта и воды, которое поступает в клеточную мембрану, атаковывает всю клетку и убивает бактерию.

Тем не менее, вышесказанные утверждения зависят от рассматриваемого вируса. Такие вирусы, как простуда и коронавирус, могут быть «уничтожены» дезинфекторами с содержанием спирта от 60%. Но есть и другие вирусы, такие как норовирус, которые невозможно «уничтожить» антисептиком с любым процентным содержанием спирта. В данном случае мытье рук выступает самым эффективным методом удаления всех форм вирусов и бактерий.

Определились с видом изопропилового спирта (изопропанола) и ищете где купить изопропиловый спирт технический или абсолютированный? Звоните нам по телефону +7 495 134-33-16 или 8 800 775-96-15. Будем рады сотрудничеству с Вами!