Анализ рынка полиакриламидов: прогноз на 2027 год

21 мая

Анализ рынка полиакриламидов: прогноз на 2027 год

Объем рынка полиакриламидов в 2020 году составил около 5 млрд. долл., и, по оценкам, его совокупный среднегодовой темп роста с 2021 по 2027 год составит более 7%. Стимулировать рост отрасли в течение прогнозируемого периода будет быстрорастущая по всему миру водоочистка.

Полиакриламид представляет собой высокомолекулярный и водорастворимый полимер, полученный путем полимеризации акриламида. Он широко используется в качестве загустителя, связующего вещества и флокулянта.


Ожидается, что в ближайшие годы отрасль очистки сточных вод и водоподготовки будет расти значительными темпами в следствии увеличившейся обеспокоенности по поводу снижения качества воды из-за быстрого промышленного роста по всему миру. Огромное количество воды требуется для электроэнергетики, промышленности и бытового сектора. Загрязнение воды вызывает все большую тревожность из-за обширного сброса сельскохозяйственных, промышленных и бытовых сточных вод.

Растущий глобальный спрос на чистую воду, а также наличие промышленных правил и строгих экологических норм выдвинули на первый план очистку воды и сточных вод. Повышенное внимание к очистке стоков и промышленных сточных вод в таких странах, как США, Китай, Япония и Индия, предоставляет значительные возможности для расширения рынка полиакриламида.


Пандемия COVID-19 может повлиять на спрос на продукцию в прогнозируемом периоде

Локдаун и карантинные меры, введенные для борьбы с пандемией COVID-19, ограничили производство и поставки со стороны производственных предприятий, что негативно сказалось на мировом рынке полиакриламида. Кроме того, по всему миру из-за задержек доставки всеми основными перевозчиками возросли расходы на транспортировку ПАМ. Аналогичная тенденция роста затрат наблюдается во всех основных регионах из-за сокращения числа торговых судов и закрытия международных границ.

В целом спрос на полиакриламид в 2020 году снизился по сравнению с 2019 годом, однако ситуация постепенно нормализуется. Ожидается, что, начиная с первого квартала 2021 года, полиакриламидная промышленность продемонстрирует тенденцию к росту, а секторы конечных потребителей восстановят обороты.


Спрос на анионный полиакриламид (АПАМ) будет способствовать общему росту отрасли

2.png

На долю анионного полиакриламида (АПАМ) в 2020 году приходилось более 50% от общего объема мирового рынка ПАМ. Универсальные свойства АПАМ делают его весьма востребованным в отраслях промышленности, занимающихся очисткой сточных вод. Растущая потребность в рециркуляции и очистке сточных вод в быстрорастущих городских центрах по всему миру, вероятно, увеличит спрос на анионные ПАМ в течение прогнозируемого периода времени.

По прогнозам, выручка рынка катионного полиакриламида (КПАМ) вырастет в среднем на 7,2% с 2021 по 2027 год. Это можно объяснить тем, что КПАМ, благодаря таким характеристикам как низкая дозировка, более высокая эффективность и отсутствие вреда окружающей среде, используется для удаления из воды коллоидных частиц, которые не оседают под воздействием силы тяжести и не удаляются путем обычной фильтрации.


Нефтяная промышленность останется ключевым сегментом применения ПАМ

3.png

Ожидается, что до 2027 года применение нефти будет увеличиваться со среднегодовым темпом роста более 7% благодаря инвестициям правительств в энергетические проекты для удовлетворения растущих потребностей в энергии. Например, США вкладывают значительные средства в свои проекты по разведке сланцевой нефти и газа, чтобы удовлетворить потребности страны в энергии и сократить зависимость от стран Ближнего Востока в отношении нефти, нефтепродуктов и нефтехимических производных. Кроме того, прогнозируется, что растущие продажи автомобилей будут стимулировать потребление бензина в ближайшие годы, что, в свою очередь, увеличит долю рынка ПАМ в течение прогнозируемого периода.

Полиакриламид используется в различных областях, таких как переработка полезных ископаемых, нанесение покрытий, биомедицина, а также его широко применяют в качестве химиката для печати и окрашивания. Кроме того, добыча полезных ископаемых является важным сегментом применения, в котором используются флокуляционные свойства полиакриламида. В процессе флотации, если добавляется ПАМ, то он увеличивает скорость фильтрации и, таким образом, улучшает выход флотационного угля. В процессах обогащения и металлургии обычно используется огромное количество воды. Для отделения твердых минералов от воды или водных растворов необходимо использовать эффективный метод. ПАМ можно использовать в качестве флокулянта для быстрого поглощения полезных твердых минералов, это в свою очередь может повысить эффективность разделения и эффективность добычи полезных ископаемых, снижая затраты на их добычу, уменьшая потери калибров и сокращая загрязнение окружающей среды.

В текстильной промышленности полиакриламид используется в качестве отделочного или проклеивающего средства для последующей обработки ткани. Он способен создавать мягкий защитный слой для борьбы со складками и плесенью. Благодаря сильному влагопоглощению этот ряд текстильных химикатов может снизить скорость разрушения пряденой пряжи. ПАМ позволяет ткани развивать высокую устойчивость к огню и статическому электричеству. Как химическое вещество для текстиля, он обладает отличной адгезией и высокой степенью яркости. Кроме того, полиакриламид также может выступать в качестве некремниевого полимерного стабилизатора.


Европейский рынок полиакриламида в 2020 году оценивался в 1 млрд. долл.

4.png

Европейский рынок полиакриламида в 2020 году оценивался в 1 млрд. долл., и, по прогнозам, в ближайшем будущем он будет расти примерно на 5% в год. Очистка сточных вод и третичный метод нефтедобычи являются ключевыми областями применения ПАМ в регионе. Европейская промышленность уже достигла стадии зрелости с устоявшейся нормативно-правовой базой, касающейся управления сточными водами.

Увеличение объемов добычи сланцевого газа приведет к росту потребления полиакриламида для фрекинга в Европе к 2027 году. Согласно Европейской оценке нетрадиционных запасов нефти и газа, запасы сланцевого газа в Европе составляют 89 млн. куб. м. Ожидается, что этот высокий потенциал отрасли сланцевого газа в регионе будет стимулировать спрос на продукцию в ближайшие годы.

Если Вы ищете, где купить полиакриламиды флокулянты в Москве или других городах России, ищете полиакриламиды аналоги марок PRAESTOL, SNF, MAGNOFLOC, SUPERFLOC, Вас интересует наличие и текущая цена полиакриламидов флокулянтов, звоните +7 495 134-33-16 или 8 800 775-96-15. Будем рады сотрудничеству с Вами!