Металлургия в России: основные события 1 полугодия 2022 г

15 июля

matalurgia.jpg

Объёмы производства

✔ Производство стали упало на 2,3% относительно янв-мая 2021 г, до 31 млн тонн (данные The World Steel Association). Причем это общемировой тренд — производство сократили все крупнейшие игроки, кроме Индии, которая показала рост (на 6,5%, до 53,2 млн тонн). 

Объёмы экспорта

✔ На фоне закрытия рынков ЕС экспортные перевозки продукции черной металлургии по сети РЖД в восточном направлении выросли более чем на 26% к тому же периоду 2021 года. В целом погрузка металлов в январе-мае увеличилась на 3%, составив в начале июня 29,8 млн тонн.

✔ Крупнейшие сталелитейные компании сократили закупки железной руды в России на 25-30%.

✔ Вывоз лома за пределы ЕАЭС упал на 80% — до 244 тыс. тонн. В июне экспорт лома упал на 96% — до 10 тыс. тонн, т.к. трейдеры ко всему прочему не успевали получить лицензии на экспорт.

Цены

✔ По оценке президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, с марта цены на металл снизились более чем на 40%.

✔ С февраля на российском рынке цены на лом упали на 49% — до 16,1 тыс. рублей за тонну, но фактически сырьё продавали по 9-12 тыс. рублей за тонну. Низкие цены стали ответом на падение спроса.

✔ С начала 2022 года себестоимость стали выросла на 50%, а цена упала на 35% — до уровня позапрошлого года.

✔ В июне рентабельность поставок НЛМК на экспорт — минус 23,9%, на внутренний рынок — минус 7,9%. У "Тулачермет" и "Тула-Сталь" — минус 6% и минус 49%, соответственно. ММК, сфокусированный на российском рынке, — минус 5,9%. Северсталь показала рентабельность минус 46% на экспорт и плюс 1% на внутреннем рынке.

Прогнозы

✔ НЛМК прогнозирует, что российские предприятия черной металлургии по итогам года снизят производство на 15%. В годовом выражении больше всего упадет производство плоского проката — на 23%. Сортовой прокат снизится на 15%, а меньше всего упадет производство полуфабрикатов — на 6%.

✔ Ассоциация The World Steel Association прогнозирует, что в текущем году потребление стали в России может упасть на 20%, до 35,1 млн тонн против 43,9 млн тонн в прошлом году. Предыдущий прогноз предполагал рост потребления в России на 3% в 2022 году.

✔ В этом году переработчики лома ожидают падения спроса на лом черных металлов который используется в производстве стали, на 30%,  до 18,6 млн тонн.

Новости

✔ Российские заводы по производству свинца оказались на грани закрытия из-за полной остановки экспорта.

✔ Титановый гигант "ВСМПО-Ависма" учредил компанию по выпуску цветных металлов в Березняках Пермского края. Уставной капитал дочерней компании - 20 млн рублей. Директором указан Дмитрий Осипов, который также является главой корпорации.

✔ С 1 июня правительство ввело тарифные квоты на экспорт лома и отходов черных металлов — сверх этих объемов пошлина будет почти втрое выше. Пошлина при экспорте металла до 540 тыс. тонн составит €100 за тонну, но при повышении этого показателя — €290 за тонну.

✔ Благовещенский завод ОМК начал выпуск новой продукции. Арматурный завод ОМК в башкирском Благовещенске приступил к производству перспективной продукции – блоков предохранительных устройств с карданной передачей.

✔ В Белгородской области планируется создать ОЭЗ "Зеленая сталь". В ОЭЗ должны построить завод по обогащению руды, фабрику окомкования и цех по производству горячебрикетированного железа. Реализация проекта предусматривает вложение более 212 млрд рублей и создание около 900 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Источники: Telegram канал https://t.me/nerzhavey, сайты metalinfo.ru, metallplace.ru