Горно-обогатительные комбинаты (ГОКи): итоги 2022 года

14 января - 464 просмотра

41.png

Яковлевский ГОК вышел на уровень годовой добычи более 3 млн т железной руды.

Яковлевский ГОК «Северстали» впервые за 25 лет работы предприятия добыл 3-миллионную тонну железной руды меньше, чем за год.

С 2017 по 2022 гг. наш коллектив увеличил объемы добычи руды почти в 4 раза – с 878 тыс. т до 3 млн т. Такие быстрые темпы роста уникальны для железорудной отрасли страны.

Производство золота на месторождении Павлик в 2022 г. выросло на 3% до 7,2 т

Золотодобытчик "Павлик" в 2022 г. увеличил производство золота на одноименном месторождении в Магаданской область на 3%, до 7,219 т (232 тыс. унций). Это новый рекорд для компании.

Как сообщил "Павлик", вывозка горной массы выросла на 21%, до 38,3 млн м3, переработка руды - на 12%, до 6,2 млн т.

БЫСТРИНСКИЙ ГОК УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДСТВО МЕДНОГО И ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРАТОВ

В третьем квартале 2022 года весь объём меди был произведён из собственного сырья и составил 113 тыс. тонн, что выше второго квартала на 1%. По итогам девяти месяцев «Норникель» увеличил производство меди на 10% год-к-году до 317 тыс. тонн.

Забайкальский дивизион увеличил производство меди в концентрате на 3% год-к-году до 52 тыс. тонн за девять месяцев 2022 года. Производство золота в медном и золотом концентратах увеличилось на 6% - за девять месяцев 2022 года произведено 200 тыс. тр. ун.

Так, ожидаемый объём производства меди в концентрате на Быстринском ГОКе в 2022 году составляет 64-68 тыс. т, золота в концентрате - 225-245 тыс. тр. ун., железа в концентрате - 1,5-1,6 млн т.

ГОК "Ильменит" начал пробные поставки песков для производства стекла, в июле увеличит объемы

При выходе на проектную мощность "Ильменит" с июля 2022 года будет ежегодно производить 374 тыс. тонн кварцевых песков для стекольной промышленности. По итогам 2022 года предприятие планирует переработать примерно 430 тыс. тонн рудных песков.

Норникель собирается сократить выпуск никеля на 10%

"Норильский никель" обсуждает сокращение производства никеля в 2023 году примерно на 10% на фоне его профицита, а также отказа ряда европейских покупателей от российского металла.

В 2022 году "Норникель" планирует произвести 205-215 тысяч тонн никеля. При снижении на 10% производство никеля компанией вернется к уровню 2021 года.

"Норникель" ожидает профицита на рынке никеля в этом году в объеме 109 тыс. тонн, сообщала компания в конце ноября.

В будущем году, по мнению "Норникеля", рынок также будет профицитным, но оценка профицита была сокращена со 150 тысяч до 110 тысяч тонн. Выпуск металла в мире вырастет на 8% и достигнет 3,45 млн тонн, а потребление - 3,34 млн тонн. Избыток вновь будет заметен в основном в сегменте низкосортного материала, хотя и высокосортный никель, используемый в аккумуляторах, будет в небольшом излишке (16 тыс. тонн против дефицита в 12 тыс. тонн в 2022 году), говорилось в последнем обзоре компании.

Металлоинвест запустил в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс дообогащения концентрата

Сегодня введен в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс дообогащения концентрата (КДО) на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева.

В новом корпусе дообогащения будут производиться различные виды концентрата с содержанием железа до 71% и низким содержанием диоксида кремния. Общий объём производства составит до 16,4 млн тонн в год.

Использование высококачественных окатышей Михайловского ГОКа позволит потребителям снизить выбросы при выплавке стали по технологии «доменная печь – конвертер» на 7-19%, а по технологии «металлизация – электропечь» – на 47%.

Качканарский ГОК ЕВРАЗа начал разработку Собственно-Качканарского месторождения

Качканарский ГОК ЕВРАЗа начал отработку запасов основного карьера Собственно-Качканарского месторождения (СКМ) титано-магнетитовых руд в Свердловской области. Планируется, что уже в 2022 года с Собственно-Качканарского месторождения будет отгружено около 10 млн тонн руды. Старт освоения основного карьера СКМ обеспечит стабильную работу комбината, а также Нижнетагильского меткомбината. В частности, ввод участка в эксплуатацию позволит восполнить выбывающие запасы месторождения Гусевогорское. На реализацию первой очереди развития Собственно-Качканарского месторождения ЕВРАЗ направил 6,4 млрд рублей. При разработке СКМ будет дополнительно создано 135 рабочих мест.

Лебединский ГОК повысит качество выпускаемой продукции

В результате переработки дообогащенного железорудного концентрата в корпусе флотационного обогащения на Лебединском ГОКе планируется получать железный концентрат повышенного качества с содержанием железа общего не менее 71,10% и кремнезема не более 1,23%», – рассказала Людмила Истомина, главный эксперт проекта Службы ГЭП по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России.

Проектируемый КФО обеспечит переработку 9 541,83 тыс. тонн дообогащенного железорудного концентрата в год. Конечными продуктами переработки станут флотационный концентрат, промпродукт флотации и хвосты обогащения.

Оленегорский ГОК

в мае 2022 года Оленегорский ГОК начал добычу на Печегубском месторождении желруды, запасы которого оцениваются в 80 млн тонн. На 2025 год запланирован выход на проектную мощность с объемом добычи порядка 4 млн тонн в год.

Источники: сайты metalinfo.ru, сайты компаний

Актуальные новости: